このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051057
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-062
事例作成日
(Creation date)
2008/08/10登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年01月27日 13時17分
質問
(Question)
コピーサービスを図書館で行うのはなぜか。必要性について論じている本や文章を読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。『国立国会図書館月報 1993年9月号』『図書館雑誌 1971年6月号』『図書館雑誌 1974年8月号』『図書館雑誌 1979年12月号』『みんなの図書館 1988年3月号』『出版ニュース 2001年1月上/中旬合併号』『新現代図書館学講座 4』『図書館活動と著作権Q&A』『新編図書館学教育資料集成 3』
回答プロセス
(Answering process)
自館資料から、図書館サービスや著作権に関する資料を検索。また、《MAGAZINEPLUS》を〈複写サービス〉〈コピーサービス〉で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国立国会図書館月報 1993年9月号』
『図書館雑誌 1971年6月号 65巻6号』
『図書館雑誌1974年8月号 68巻8号』
『図書館雑誌 1979年12月号 73巻12号』(日本図書館協会)
『みんなの図書館 1988年3月号』(教育史料出版会)
『出版ニュース 2001年1月上/中旬合併号』(出版ニュース社)
『新現代図書館学講座 4 図書館サービス論』(東京書籍 1998)
『図書館活動と著作権Q&A』(日本図書館協会 2000)
『新編図書館学教育資料集成 3 図書館サービス論(補訂2版)』(教育史料出版会 2006)
『図書館ハンドブック 第6版』(日本図書館協会 2005)
キーワード
(Keywords)
複写サービス(図書館)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000051057解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!