このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051054
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-059
事例作成日
(Creation date)
2008/07/25登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年01月27日 13時17分
質問
(Question)
九州地方、特に福岡県・有明海周辺の古墳について、①調査報告書はあるか、②他の地域との違い、副葬品など、特徴が書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
①『下渕名子古墳群』『古内殿古墳群』などを所蔵している。
②以下の資料を紹介した。
『北部九州の古代文化』『竹原古墳』『北部九州における弥生時代墓制の研究』『考古学を知る事典』『郷土史事典 40 福岡県 改訂版』『九州の風土と歴史』『福岡県の歴史』『郷土史事典 43 熊本県』『古墳辞典 増補・新装版』『図説西日本古墳総覧』『日本の古代遺跡 34 福岡県』『福岡県の歴史』『日本古墳大辞典』
回答プロセス
(Answering process)
自館資料を検索し、該当資料を確認する。
『北部九州の古代文化』p213に「装飾古墳」、p243に「新しい土着的な墓制の出現」について記述あり。
『竹原古墳』竹原古墳(福岡県若宮市)について詳細な特徴の記述と、同地域内での比較あり。
『北部九州における弥生時代墓制の研究』北部九州の弥生時代墓制の観点から、甕棺葬・壺型土器・支石墓について特徴を解説。
『考古学を知る事典』九州北部の古墳の特徴として、p323に「横穴式石室」、p337に「装飾古墳」、p347に「石人・石馬」あり。
『郷土史事典 40 福岡県 改訂版』p16-18 「県内古墳の変遷400年」あり。
『装飾古墳が語るもの』p84-96「九州の装飾古墳」に、九州地方の装飾古墳の数と分布、文様の変遷・特色・地域色・交流・意義・実例の紹介あり。
『九州の風土と歴史』p59-62「妖しい原始美術」に、九州の装飾古墳の特徴の記述あり。北部九州地方についても記述あり。
『福岡県の歴史』p14に、豊前と筑前の古墳とその外形・内部構造・副葬品の一覧表あり。
『郷土史事典 43 熊本県』p21-29に熊本県の古墳の全般的な記述あり。
『古墳辞典 増補・新装版』日本の各古墳について解説あり。県別の古墳目次あり。p346に、「北九州地方の甕棺(かめかん)墓制」について記述あり。
『図説西日本古墳総覧』西日本のそれぞれの古墳について、解説と報告書の概要(測量図・出土品抜粋を含む)あり。p9-18「西日本古墳研究の概要」に、時代別の西日本古墳の特徴あり。
『日本の古代遺跡 34 福岡県』p248-254「筑紫君磐井と岩戸山古墳」に、八女丘陵の古墳の名称と位置、形態等が図表にあり。
『福岡県の歴史』p26-38に福岡県の古墳の全般的な記述あり。
『日本古墳大辞典』日本の各古墳について解説あり。県別の古墳索引あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『天皇家の「ふるさと」日向をゆく』(新潮社)は質問者確認済。
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『下渕名子古墳群』(甘木市教育委員会 1998)
『古内殿古墳群』(福間町教育委員会 1994)
『北部九州の古代文化』(森貞次郎 明文社 1976)
『竹原古墳』(森貞次郎 中央公論美術出版 1968)
『北部九州における弥生時代墓制の研究』(高木暢亮 九州大学出版会 2003)
『考古学を知る事典 改訂版』(熊野正也 東京堂出版 2003)
『郷土史事典 40 福岡県 改訂版』(昌平社 1982)
『装飾古墳が語るもの』(国立歴史民俗博物館 吉川弘文館 1995)
『九州の風土と歴史』(川添昭二 山川出版社 1977)
『福岡県の歴史』(平野邦雄 山川出版社 1974)
『郷土史事典 43 熊本県』(昌平社)
『古墳辞典 増補・新装版』(大塚初重 東京堂出版 1996)
『図説西日本古墳総覧』(大塚初重 新人物往来社 1991)
『日本の古代遺跡 34 福岡県』(保育社 1987)
『福岡県の歴史』(川添昭二 山川出版社 1997)
『日本古墳大辞典』(大塚初重 東京堂出版 1989)
キーワード
(Keywords)
墳墓‐九州地方
福岡県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000051054解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!