このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051048
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-053
事例作成日
(Creation date)
2008/07/02登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年01月27日 13時17分
質問
(Question)
①山県大弐と明和事件について知りたい。小説でも良い。②「柳子新論」が所収されている資料の所蔵はあるか。
回答
(Answer)
①次の資料を提供した。
『権藤成卿著作集 別巻 山縣大弐正伝』『上州の諸藩 上』『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編5』『続・大事件を知る本 古代‐中世』『新訂増補 史籍集覧 29 雑部 学問、芸能編』
また、山県大弐を題材とした次の小説を提供した。
『黎明以前 山縣大弐』『甲州小説集 全集未収録作品集 6』『山本周五郎全集 1』
②次の資料を提供した。
『日本の思想 17 藤原惺窩・中江藤樹・熊沢蕃山・山崎闇斎・山鹿素行・山県大弐集』『柳子新論』『日本思想大系 38 近世政道論』『武士道全書 5』
回答プロセス
(Answering process)
自館資料を検索。該当資料を提供した。
①山県大弐と明和事件について
『権藤成卿著作集 別巻 山縣大弐正伝』第1編「山縣大弐の経歴」に明和事件の顛末について記述あり。第3編に「柳子新論新釈」あり。
『上州の諸藩 上』p130-131「明和事件」あり。
『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編5』p252-253「山縣大弐」あり。肖像と明和事件についての記述あり。
『続・大事件を知る本 古代‐中世』p268「明和事件」あり。
山県大弐を題材とした小説に次の資料があった。
『黎明以前 山縣大弐』
『甲州小説集 全集未収録作品集 6』所収「明和絵暦」は山県大弐と小幡藩事件を描いたもの。
『山本周五郎全集 1』所収「夜明けの辻」は明和事件(小幡藩事件)を背景とした時代小説。
史料として、『史籍集覧 29 雑部・学問・芸能編』p155‐162 「山縣大貳御仕置一件」あり。
②「柳子新論」の活字版について、以下の資料にあり。
『日本の思想 17 藤原惺窩・中江藤樹・熊沢蕃山・山崎闇斎・山鹿素行・山県大弐集』 書き下し文の他に現代語訳あり。漢文なし。
『柳子新論』 書き下し文の他に漢文あり。
『日本思想大系 38 近世政道論』
『武士道全書 5』 書き下し文(抄録)のみ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『権藤成卿著作集 別巻 山縣大弐正伝』(黒色戦線社 1991)
『上州の諸藩 上』(山田武麿 上州新聞社 1981)
『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編5』(ほるぷ出版 1978)
『続・大事件を知る本 古代-中世』(日外アソシエーツ 1999)
『黎明以前 山県大弐』(石井計記 緑地社 1984)
『甲州小説集 全集未収録作品集6』(山本周五郎 実業之日本社 1985)
『山本周五郎全集 1』(山本周五郎 新潮社 1982)
『史籍集覧 29 雑部・学問・芸能編』
『日本の思想 17 藤原惺窩・中江藤樹・熊沢蕃山・山崎闇斎・山鹿素行・山県大弐集』(筑摩書房 1970)
『柳子新論』(山県大弐 岩波書店 1943)
『日本思想大系 38 近世政道論』(岩波書店 1976)
『武士道全書 5』(佐伯有義 時代社 1942)
キーワード
(Keywords)
山県 大弐(ヤマガタ ダイジ)
明和事件
柳子新論
小説-日本文学
山本 周五郎(ヤマモト シュウゴロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000051048解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決