このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051044
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-049
事例作成日
(Creation date)
2008/08/12登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月27日 13時17分
質問
(Question)
熊谷市・さいたま市に職人はいるのか、どのような職種か。そこで修行をすることはできるか。
回答
(Answer)
修行できるかどうかについては直接確認してもらうように連絡し、以下の資料と埼玉県産業労働部の《優れた技能者人材バンク》のWebページや団塊世代活動支援センターを紹介する。
http://www.pref.saitama.lg.jp/A07/BC00/jinzaibank/  2008/9/19最終確認)
『彩職人』各種職業訓練施設一覧あり。
『さいたまの職人 2 民俗工芸実演公開の記録 第71回-103回』に宮師、剣道具づくり、五家宝、木彫三ツ折り御所人形、左官、など連絡先あり。
『さいたまの職人 3 民俗工芸実演公開の記録 第104回-124回』に研師、三弦師、盆栽鋏・鉢、組紐師、人形職人、連絡先あり。
『平成の竹竿職人』に俊貞作の連絡先あり。
他に『現代「手に職」ガイド』『中年からの職人入門』『手に職をつけたい人の本』をあわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
埼玉県立民俗文化センターで実施している民俗工芸実演の記録を中心に、熊谷市・さいたま市で活躍している人を確認。郷土資料と合わせて一般資料も紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『彩職人』(埼玉県 2002)
『さいたまの職人 2』(埼玉県立民俗文化センター 2003)
『さいたまの職人 3』(埼玉県立民俗文化センター 2005)
『平成の竹竿職人』(葛島一美 つり人社 2002)
『現代「手に職」ガイド』(上田信一郎 実業之日本社 2001)
『中年からの職人入門」(ライフワークを探究する集い 同文書院 1996)
『手に職をつけたい人の本』(弘中ミエ子 ダイヤモンド社 1994)
キーワード
(Keywords)
職人-埼玉県
職業案内
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000051044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決