このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051043
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-048
事例作成日
(Creation date)
2008/08/13登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月27日 13時17分
質問
(Question)
文書解読のために、天璋院篤姫や和宮の手紙や記録の写真版を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
天璋院史料 『天璋院篤姫』「敬子(スミコ)天璋院の近衛忠煕宛て書状」(陽明文庫蔵)2点、「敬子(スミコ)天璋院書状写 島津斉彬宛て」(彦根博物館蔵)「天璋院書状写」2点、「天璋院書状 官軍隊長宛」(東大史料編纂所)、「和歌短冊」(徳川記念財団蔵)「和宮筆 和歌」2点(徳川記念財団蔵)、「静寛院宮書状 岩倉具視宛て」(岩倉公旧蹟保存会蔵)「静寛院宮御日記」。『天璋院 薩摩の篤姫から御台所』 口絵に「御親筆詠草」。『幕末の大奥:天璋院と薩摩藩』 天璋院が家茂に宛てた書状。『図録維新と薩摩』 天璋院の和歌(尚古集成館蔵)の写真。『江戸東京博物News 60』 天璋院筆の「竹図」。
和宮史料『続日本史籍協会叢書 〔2〕1 静寛院宮御日記』に「静寛院御親筆詠草」「静寛院御親筆日記」の写真。『史料で透視する近代日本 歴史資料解読入門』「静寛院宮御日記」。『維新史料聚芳』「静寛院宮親子内親王御書翰」『日本美術工芸 6(657)』和歌詠草、岩倉具視宛て書状があり。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈288〉および〈210.6〉の資料を探索。開催中の展覧会図録を寄贈依頼して提供する。
回答以外に小さい図版は『NHK歴史への招待 2』『堂々日本史 21』『NHK歴史発見 9』『皇女和宮と中山道』『我国女性最高典型静寛院宮御事蹟』『和宮 人物叢書』などにあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『天璋院篤姫展』(NHKプロモーション NHK 2008)
『天璋院 薩摩の篤姫から御台所』(鹿児島県歴史資料センター黎明館 1995)
『幕末の大奥 天璋院と薩摩藩』(畑尚子 岩波書店 2007)
『図録維新と薩摩』(柴田融 南日本放送 1968)
『江戸東京博物News No.60』(江戸東京博物館)
『続日本史籍協会叢書 〔2〕1 静寛院宮御日記』(東京大学出版会 1976)
『史料で透視する近代日本 歴史資料解読入門』(岩壁義光 ゆまに書房 2004)
『維新史料聚芳』(維新史料編纂事務局 東京大学出版会 1998)
キーワード
(Keywords)
天璋院(テンショウイン)
静寛院宮(セイカンインノミヤ)-和宮(カズノミヤ)
日記
手紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000051043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!