このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051038
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-044
事例作成日
(Creation date)
2008/10/23登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月10日 17時05分
質問
(Question)
英語が原詩の新井満訳「千の風になって」の解説が掲載されている資料を見たい。
回答
(Answer)
『千の風になって 絵本』(理論社)と「千の風になって」(講談社)に解説あり。「「千の風になって」をめぐって」(大角洋子「プール学院大学紀要」)に詳細な解説あり。これらを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵目録を訳詩のタイトルで検索。
『千の風になって 絵本』(理論社) 解説あり。
『千の風になって』(講談社) 解説あり。
《埼玉県内横断検索》を訳詩のタイトルで検索する。
「千の風になって ちひろの空」(県内56館所蔵)に解説あり。
Web検索
《日外アソシエーツ マガジンプラス》を訳詩のタイトルで検索する。14件ヒットし、該当すると思われるもの1件あり。
「「千の風になって」をめぐって」(大角洋子「プール学院大学紀要」)。
《GeNii 学術コンテンツポータル (国立情報学研究所)》で上記論文を検索し、全文閲覧できることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (931 9版)
参考資料
(Reference materials)
『千の風になって 絵本』(新井満 佐竹美保 理論社 2004)
「千の風になって ちひろの空」(新井満 講談社 2006)
「「千の風になって」をめぐって」(大角洋子「プール学院大学紀要」)
キーワード
(Keywords)
英米文学-詩
「千の風になって」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
香川県立図書館よりコメントをいただく(2010/02/10)。以下、資料情報の本文。
次の関連情報を見つけたので、コメントします。
「千の風になって」紙袋に書かれた詩 井上文勝/著 ポプラ社 2010.2
※分類:289.3 個人件名:Frye Mary E.
(日販マーク内容紹介)「千の風になって」の原詩はこれまで作者不詳とされてきたが、実は2004年に逝去したアメリカ人女性が原作者だった。彼女はなぜ名乗りを挙げなかったのか。詩の書かれた背景と彼女の人生に迫る。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000051038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!