このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051021
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-027
事例作成日
(Creation date)
2008/08/01登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月27日 13時14分
質問
(Question)
財団法人及び学校法人について、役員の選任と任期に関する民法の判例を読みたい。
回答
(Answer)
判例が掲載されていた資料
『吾妻 有泉 コンメンタール民法』(日本評論社 2005)
p140-148「第2節 法人の管理(52条から67条)」、p149-158「第3節 法人の解散(68条から83条)」に条文の解説と判例が簡潔に記載されている。
『公益法人の現状と理論』(頸草書房 1982)
出版年の古い資料だが、公益法人に関する判例が多数紹介されている。
『民法判例集 総則・物権』(有斐閣 2001)
p28-29に「権利なき財団-代表者の個人責任」にとして昭和44年の最高裁判例の記載あり。
『新・民法学 1 総則 第2版補訂版』(一粒社 2000)
役員の選任と任期に関するものではないが、p84に「法人の不法行為責任に関する判例」が掲載されている。
『一般社団法人・財団法人の法務と税務』(財経詳報社 2008)
p81-91「6 役員」に法律や判例の記載あり。判例の出典や引用文献も文中に記載あり。ただし、判例は民法関係ではなく会社法関係が中心。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
『吾妻 有泉 コンメンタール民法』(日本評論社 2005)
『公益法人の現状と理論』(森泉章 頸草書房 1982)
『民法判例集 総則・物権』(有斐閣 2001)
『新・民法学 1 総則 第2版補訂版』(一粒社 2000)
『一般社団法人・財団法人の法務と税務』(根田正樹 財経詳報社 2008)
キーワード
(Keywords)
民法
民法-判例集
財団法人
学校法人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000051021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!