このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051016
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-036
事例作成日
(Creation date)
2008/05/20登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月27日 13時14分
質問
(Question)
乙己(いっし)条約について概要を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『国史大辞典 3』(吉川弘文館 1983)の「韓国」の項に条約が結ばれた際の状況についての記述と参考文献あり。『新編 日本史辞典』(東京創元社 1990)により「日韓条約」の第2次を「乙己条約」ともいう。『韓国 その人々の歴史 全訳世界の歴史教科書シリーズ 31』(帝国シリーズ 1983)p193-194に1905年に締結した韓日条約のことという記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
概要を知りたいとのことなので、辞典を調査する。
『国史大辞典』の索引により3巻の「韓国」の項目に記載があることがわかる。『新編日本史辞典』に第2次日韓条約を「乙己条約ともいう」という記述あり。前述の2点の資料は日本史の観点で編集したものなので、韓国の視点で書かれた資料を調査する。『韓国 その人々の歴史 全訳世界の歴史教科書シリーズ31』p193-194の歴史の記述の中で「乙己条約」についての記載があり、訳者注に「1905年に締結した韓日条約のことで日本はこの条約で韓国を強制的に「保護国」とした」という記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 3』(吉川弘文館 1983)
『新編 日本史辞典』(東京創元社 1990)
『韓国 その人々の歴史 全訳世界の歴史教科書シリーズ 31』(帝国シリーズ 1983)
キーワード
(Keywords)
日韓条約-乙己条約
日本-韓国・朝鮮-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000051016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!