このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050963
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090121-2
事例作成日
(Creation date)
2009年01月21日登録日時
(Registration date)
2009年01月21日 16時10分更新日時
(Last update)
2012年08月04日 08時58分
質問
(Question)
『古事類苑』の内容を検索したい。
回答
(Answer)
下記のデータベースが公開されていた。
古事類苑全文データベース (国際日本文化研究センター)
http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/  (2009/01/21確認)
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/kojiruien-zenbun.html  (2009/01/21確認)
古事類苑ページ検索システム (国際日本文化研究センター)
http://shinku.nichibun.ac.jp/kojiruien/  (2009/01/21確認)
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/kojirui.html  (2009/01/21確認)
古事類苑データベース(全文検索版) (国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/KJRDefault.exe?DB_ID=G0035940kojiruien&GRP_ID=G0035940&DEF_XSL=default&IS_TYPE=csv&IS_STYLE=default  (2009/01/21確認)
古事類苑データベース (国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~kojiruien/index.html  (2012/02/03確認)
東京大学史料編纂所データベース 古事類苑-総目録・索引 (東京大学史料編纂所)
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/  (2011/02/08確認)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)にも、収録されていた。
http://kindai.ndl.go.jp/search/searchResult?searchWord=%E5%8F%A4%E4%BA%8B%E9%A1%9E%E8%8B%91&rows=100&sort1=&sort2=  (2012/08/01確認)
古事類苑新仮名索引 倉本一宏編 吉川弘文館, 2010 ISBN:9784642014564
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
古事類苑(こじるいえん)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%8F%A4%E4%BA%8B%E9%A1%9E%E8%8B%91/  (2009/01/22確認)
百科事典。和装351冊、洋装51冊。1896~1914年(明治29~大正3)にかけて刊行された。文部省大書記官西村茂樹(しげき)が類書編集を1879年に建議し、小中村清矩(きよのり)らが編集に着手したのに始まる。90年に皇典講究所に委託、95年に神宮司庁が編集を継続し、35年を費やして全1000巻が完成した。官撰(かんせん)の百科事典としてはわが国唯一のものである。・・・
こじるいえん【古事類苑】-国史大辞典
明治・大正年間(一八六八―一九二六)に編纂されたわが国最大の百科史料事典。巻数千巻、分装和装本三百五十冊・洋装本五十冊、総目録・索引合一冊。成立は大正三年(一九一四)三月。総目録索引巻頭の「古事類苑編 ...
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典  (030 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2009/01/22確認)
国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/  (2008/01/21確認)
国文学研究資料館
http://www.nijl.ac.jp/  (2009/01/21確認)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
http://kindai.ndl.go.jp/  (2009/01/21確認)
『古事類苑』 普及版 神宮司庁蔵版 吉川弘文館
三大編纂物, 群書類従, 古事類苑, 国書総目録の出版文化史 / 熊田淳美 [著] 勉誠出版 2009 ISBN:9784585032212
東京大学史料編纂所
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html  (2011/02/09確認)
キーワード
(Keywords)
古事類苑(こじるいえん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000050963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決