このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050865
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090119-4
事例作成日
(Creation date)
2009年01月19日登録日時
(Registration date)
2009年01月19日 18時56分更新日時
(Last update)
2009年01月22日 12時16分
質問
(Question)
『和字正濫鈔』を見たい。
回答
(Answer)
下記が所蔵されていた。
語学 / 築島裕[ほか]編集 岩波書店 , 1973 (契沖全集 第10巻)
仮名遣 1 / 福井久蔵撰輯 白帝社 , 1965 (国語学大系 第9巻)
近代デジタルライブラリーでも下記が公開されていた。
語学叢書 第1編 東洋社, 1901
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=55008091&VOL_NUM=00000&KOMA=74&ITYPE=0  (2009/01/19確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
項目 内容
著作ID 8491
統一書名 和字正濫鈔 ( わじしょうらんしょう ), K, 1
巻冊 五巻五冊
別書名 [ 1 ] 和字正濫抄( わじしょうらんしょう )
分類 語学
著者 契沖
成立年 元禄六自序、同八刊
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】日比谷加賀,松本,竹柏(巻一、自筆稿本、一冊),天理(語意考と合一冊),春海(抄、一冊)【版】<元禄八版>国会,国会亀田,岡山大池田,京大,慶大,早大,名大皇学,大阪府,鶴舞,高野山金剛三昧院(欠本、四冊),高野山持明院,神宮,祐徳,福井久蔵(欠本、四冊)<元文四版>国会,内閣,静嘉,宮書,岡山大池田,香川大神原(巻四欠、四冊),学習院,九大,京大,教大,慶大,国学院,早大,東大,東北大狩野,東洋大,阪大,秋田,石川李花,大阪府(二冊),大阪府石崎,京都府,日比谷加賀,足利,金沢市藤本,神宮,成田,無窮神習,旧下郷,旧三井本居<文化四版>高知<文政三版>岩瀬<文政四版>高山香木<文政一一版>宮書,金沢市稼堂<刊年不明>静嘉,東大,東北大,刈谷,井本,神宮,三手,旧彰考(二冊),延岡内藤家(四冊),福井久蔵(巻一、一冊)
【複】〔活〕契沖全集[朝日新聞社]七・語学叢書・国語学大系九
この情報などをもとに OPAC で所蔵を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2009/01/19確認)
かなづかい入門 : 歴史的仮名遣vs現代仮名遣 / 白石良夫著 平凡社 , 2008.6 (平凡社新書 426) ISBN:9784582854268
日本古典文学大辞典 第6巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編 岩波書店 , 1985 p.353-354
日本語学研究事典 / 飛田良文 [ほか] 編 明治書院 , 2007 ISBN:9784625603068 p.902-904
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)  http://kindai.ndl.go.jp/  (2009/01/19確認)
国語学大辞典 / 国語学会編 東京堂出版 , 1980 ISBN:4490101333 付録 口絵(カラー)
図説日本の辞書 / 沖森卓也編 ; 木村一 [ほか] 執筆 おうふう , 2008.10 ISBN:9784273035075 p.80-81
キーワード
(Keywords)
和字正濫鈔(わじしょうらんしょう)
契沖(けいちゅう)
仮名遣(かなづかい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000050865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!