このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

レファレンス事例詳細(Detail of reference example)

[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050820
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08071115013438
事例作成日
(Creation date)
2007/11/23登録日時
(Registration date)
2009年01月18日 02時17分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
ヨーグルトの種類(しゅるい)や作り方について知りたい
回答
(Answer)
ヨーグルトの種類については、『身近な食べもののひみつ7』p.21-22,『「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう!2』p.7-9に書かれている。主に日本で販売(はんばい)されているものや、牛乳(ぎゅうにゅう)以外でつくられるヨーグルトについて説明(せつめい)されている。また、ヨーグルトの作り方は、主に工場と家庭で作れる作り方の2種類が書かれている。工場での作り方は、『調べてわかる身のまわりのモノのふしぎ第2巻』p.25-27,『こんなふうに作られる!』p.114-115に写真つきで書かれている。家庭での作り方は、『乳牛の絵本』p.28-29,『「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう!2』p.35-38,『絵本おもしろふしぎ食べもの加工5』p.4-5などに書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤崎友美文『「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう!2』金の星社,2001,47p.参照はp.6-8,35-38. 古川徳監修『身近なたべもののひみつ7』学研,2006,47p.参照はp.20-23. 中村智彦監修『調べてわかる身のまわりのモノのふしぎ第2巻』文研出版,2003,48p.参照はp.25-28. みとももりゆき編『乳牛の絵本』,2004,36p.参照はp.28. 生活環境教育研究会編『絵本おもしろふしぎ食べもの加工5』,2003,36p.参照はp.4-5,p.32. ビル・スレイヴィン文『こんなふうに作られる!』玉川大学出版部,2007,160p.参照はp.114-115. 夏緑著『科学で防災&サバイバル大百科2』童心社,2007,104p.参照はp.16-17.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008071115000413438
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000050820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!