このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050817
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08120510572556
事例作成日
(Creation date)
2008/10/30登録日時
(Registration date)
2009年01月18日 02時17分更新日時
(Last update)
2017年03月01日 00時30分
質問
(Question)
1980年以降の日本と世界の主な災害が簡潔な年表になったものはないか。
回答
(Answer)
『防災白書 平成20年版』33ページに「昭和20年以降の我が国の主な自然災害の状況」,34ページに「近年の我が国の主な自然災害」,世界のものとしては216-217ページに「2007年4月以降に起こった主な自然災害」,223-226ページに「20世紀以降の主な自然災害の状況」として年表が掲載されている。その他の参考資料として『理科年表』『気象年鑑』『事故・災害』『地震・噴火災害全史』『台風・気象災害全史』等がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
内閣府『防災白書 平成20年版』佐伯印刷,2008,268,4p.参照は33,34,216-217,223-226p. 国立天文台編『理科年表 平成20年』丸善,2007,1034p. 気象庁監修『気象年鑑』気象業務支援センター,2008,255p. 溝川徳二編集『事故・災害 92年版』教育社,1992,1025p. 災害情報センターほか編『地震・噴火災害全史』日外アソシエーツ,2008,389p. 宮澤清治ほか編『台風・気象災害全史』日外アソシエーツ,2008,477p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008120510555372556
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000050817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ