このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050813
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07081016260891
事例作成日
(Creation date)
2008/01/11登録日時
(Registration date)
2009年01月18日 02時15分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
浄水器のしくみがわかる本はないか。
回答
(Answer)
資料1の「浄水器とは何か」に,「浄水器に使われているろ過剤などの種類」,「市場に出回っている浄水器の構造」などについての記述があり,p.192には「浄水器の基本的構造」の図がある。資料2の「浄水器の水は本当においしいか①」に浄水器の構造に関する記述や「蛇口直結型浄水器のしくみ」の図がある。資料3の「第五章 家庭浄水器の選び方」,資料4の「利用者のための浄水器情報」,資料5の「水道水に不安を感じるアナタのよきパートナー(浄水器協議会)」,「メーカーが教える正しい浄水器選び」にも関連する記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:佐藤彰祝・八藤眞著『みんなの水の健康診断』日本地域社会研究所,1993,230p.参照はp.174-192. 資料2:左巻健男著『おいしい水 安全な水』日本実業出版社,2000,174p.参照はp.22-23.資料3:川畑愛義『水博士の生水健康法』民衆社,1995,198p.参照はp.130-149. 資料4:湯・博子著『水道水にまつわる怪しい人々』三五館,2002,234p.参照はp.57-70. 資料5:ミネラルウォーター研究会監修『続おいしい水』マインドカルチャーセンター,1996,201p.参照はp.146-177.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007081016261460891
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000050813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!