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レファレンス事例詳細(Detail of reference example)

[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050811
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08100816057108
事例作成日
(Creation date)
2007/12/01登録日時
(Registration date)
2009年01月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
べっこうあめの作り方について知りたい
回答
(Answer)
材料(ざいりょう)はいずれも砂糖(さとう)・水・油(あぶら)で作ると書かれているが、『科学(かがく)で防災(ぼうさい)&サバイバル大百科(だいひゃっか)2』ではより甘く(あまく)するためにお酢(す)を使うよう書かれている。また、作り方もコンロやホットプレートで熱(ねっ)する方法(ほうほう)のほかに『スウィーツクッキング』では電子レンジを使って作る方法が書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
参考資料
(Reference materials)
榎田政隆構成・文『NHKやってみようなんでも実験第2集2』理論社,1998,40p.参照はp.12-15. 生活環境教育研究会編『絵本おもしろふしぎ食べもの加工3』農山漁村文化協会,2003,36p.参照はp.6-7. 坂本広子著『スウィートクッキング』偕成社,1998,125p.参照はp.67. 夏緑著『科学で防災&サバイバル大百科2』童心社,2007,104p.参照はp.64-65.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008100816012957108
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000050811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
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