このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050810
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08080814242205
事例作成日
(Creation date)
2007/07/09登録日時
(Registration date)
2009年01月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
カニの飼い方が知りたい
回答
(Answer)
『飼い方観察完全ガイド4』『カニ観察事典』『カニのくらし』では、主に陸(りく)に住むカニ(アカテガニ、サワガニ、ベンケイガニ、アシハラガニなど)について説明されている。『飼ってみよう!海べの生きもの3』では、砂浜や干潟(ひがた)で生息(せいそく)しているスナガニ、コメツキガニ、カラッパについてそれぞれ採集(さいしゅう)から飼い方などが細かく説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
節足動物  (485 9版)
参考資料
(Reference materials)
木村義志著『飼い方観察完全ガイド4』学研,2007,47p.参照はp.14-19. 小池康之文『カニのくらし』あかね書房,1996,53p.参照はp.52-53. 小田英智構成・文『カニの観察事典』偕成社,1996,39p.参照はp.36-37. 松久保晃作文・写真『飼ってみよう!海べの生きもの3』偕成社,2000,31p.参照はp.4-7.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008080814272042205
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000050810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!