このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050804
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08031214384900
事例作成日
(Creation date)
2007/09/28登録日時
(Registration date)
2009年01月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
医療秘書の仕事の内容や歴史を知りたい。
回答
(Answer)
資料1に,医療秘書の歴史,役割,仕事の基本などに関する記述がある。資料2の「病棟クラークから院長秘書まである医療秘書業務」に業務内容に関する記述がある。資料3,資料4にも関連する記述がある。ウェブサイトでは,「全国医療秘書教育全国協議会」(http://www.medical-secretary.jp/)の「現場の声」,「Q&A」に業務内容に関する記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:萩原知子著『医療秘書』一ツ橋書店,2008,167p. 資料2:成美堂出版編集部編『医療事務職をめざす本』成美堂出版,2004,207p.参照はp.124-127. 資料3:水澤伸夫監修『「医療事務スペシャリスト」になる本』すばる舎,2002,194p.参照はp.64-67. 資料4:DAI-X出版部編『とりたい!! 医療事務』DAI-X出版,2003,159p.参照はp.107-113.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008031214380484900
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000050804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!