このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050803
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08031116484896
事例作成日
(Creation date)
2008/03/11登録日時
(Registration date)
2009年01月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
過去の年月日の曜日がすぐにわかる資料はないか。
回答
(Answer)
資料1に1873年から2000年までの暦,資料2に2001年から2100年までの暦が収録され,表の「七曜」を見ることでそれぞれの日の曜日がわかる。資料3には,1986年から2000年までの「六曜九星表」,資料4には2000年から2010年までの「新旧暦・干支九星六曜表」が収録され,それぞれの日の曜日がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:日外アソシエーツ編集部編『20世紀暦』日外アソシエーツ,1998,387p. 資料2:日外アソシエーツ編集部編『21世紀暦』日外アソシエーツ,2000,403p. 資料3:暦の会編『暦の百科事典』新人物往来社,1986,509p.参照はp.380-409.資料4:暦の会編『暦の百科事典』本の友社,1999,509p.参照はp.382-403.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008031116451084896
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000050803解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!