このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050801
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08111317172483
事例作成日
(Creation date)
2008/08/05登録日時
(Registration date)
2009年01月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
月齢について知りたい
回答
(Answer)
『教えて!21世紀星空探検隊5』のp.6では「月の満ち欠けは、およそ1ヶ月ごとにくりかえされます。新月から経過した日数を「月齢」とよびます。」と書かれている。また月が満ち欠けして見える理由についても同じページに図と一緒に説明されている。『月のかんさつ』と『星と月のコレクション』では、それぞれの月齢の写真とともに説明されている。さらに、『月のかんさつ』では月齢別の月の出と月の入りについての説明も図とともに書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
月  (446 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤井旭著『教えて!21世紀星空探検隊5』偕成社,2002,46p.参照はp.6-13. 林完次著『星と月のコレクション』フレーベル館,2004,43p.参照はp.38-41. 木村直人文『月のかんさつ』講談社,1991,48p.参照はp.18-23.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008111317195372483
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000050801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!