このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050797
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08120514372558
事例作成日
(Creation date)
2008/08/14登録日時
(Registration date)
2009年01月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
影絵遊びについて知(し)りたい
回答
(Answer)
『手づくり遊びがおもしろい7』『手あそび・ゆびあそび』『からだであそぼう!3』『はじめてのからだあそび』では、おもに手で作る影絵(うさぎ・きつね・はくちょう・ねこ・かになど)について書(か)かれている。また、『総合的(そうごうてき)な学習(がくしゅう)に役立つ(やくだつ)劇(げき)の本4』では、OHPを使った(つかった)影絵劇のやり方について説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781 9版)
参考資料
(Reference materials)
木村たかし(ほか)編集委員『総合的な学習に役立つ劇の本4』ポプラ社,2000,150p.参照はp.64-69. 竹井史郎作『からだであそぼう!3』くもん出版,2004,31p.参照はp.5. 竹井史郎東山明監修『手づくり遊びがおもしろい7』同朋社メディアプラン リブリオ出版,2005,127p.参照はp.69. 芸術教育研究所編『手あそび・ゆびあそび』岩崎書店,1980,27p.参照はp.16-17. 瀬戸口清文監修『はじめてのからだあそび』三起商行,2006,56p.参照はp.34-37.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008120514314172558
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000050797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)