このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050710
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200703-01
事例作成日
(Creation date)
2007/03/07登録日時
(Registration date)
2009年01月15日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年01月18日 16時49分
質問
(Question)
全国で牛を祭っている神社が知りたい。あればその神社に行ってみたいので、所在地が書いているものがよい。
回答
(Answer)
所在地がわかるものをとのことでしたので、以下の資料をご案内。
1.「牛のきた道」(未来社刊) 地方の牛頭天王・祇園社の紹介、いくつか神社名の記述あり。
2.「牛と日本人」(東北大学出版会刊) 「牛と神道」の章あり。いくつか神社名の記述あり。
3.「暮しの中の神さん仏さん」(河出書房新社刊) 「牛神さま」の項あり。巻末にご利益別の神社一覧あり。
(ただし牛神の一覧はなし)
更に、「日本大百科全書」の「ウシ・民俗」部分に「牛神」についての記述あり。
大阪府岸和田市の牛滝山大威徳明王堂が中心となり、近畿、中国、四国の各地方に牛神信仰がみられる、との記述あり。
岡山県阿哲郡大佐町には牛荒神という牛馬の神があるとの記述がある。
また、「愛媛県史 民俗 上」(愛媛県刊)に愛媛県内の牛の守護神をまつった神社の一覧、所在地が掲載されている。
「日本の民俗 27大阪」(第一法規刊)には牛神信仰についての記載とともに、牛滝山大威徳寺、河内長野市の観心寺について紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の宗教・民俗関連図書を調査。
また、商用データベース ジャパンナレッジで調査、「日本大百科全書」に関連記事を見つける。
下記資料には特に有用な記載が見つからず。
「日本「神社」総覧 」新人物往来社,1992(当館書誌ID:0000280871)ISBN 4-404-01957-2
「日本神祇由来事典 」柏書房,1993(当館書誌ID:0000347731)ISBN 4-7601-1002-X
「日本神名辞典」神社新報社,1994(当館書誌ID:0000416716)ISBN 4-915265-66-8
「全国神社仏閣ご利益小事典」燃焼社,1993(当館書誌ID:0000315469)ISBN 4-88978-052-1
「全国神社名鑑 下巻 」史学センター,1977(当館書誌ID:0000162175)
「日本の民俗学のために 7~9」民間伝承の会,1948(当館書誌ID:0080186505)
「大日本神名辞書」堀書店,1972(当館書誌ID:0080038696)
「神社祭神辞典」展望社,1983(当館書誌ID:0080076743)
「諸神・神名祭神辞典」展望社,1991(当館書誌ID:0000190903)
「動物民俗 1」法政大学出版局,2005(当館書誌ID:0010955450)ISBN 4-588-21241-9
「馬・牛・羊事典」大修館書店,1989(当館書誌ID:0000326382)ISBN 4-469-23058-8
「十二支(えと)と十二獣(どうぶつ)」北隆館,1996(当館書誌ID:0000578000)ISBN 4-8326-0390-6
「祇園信仰事典」戎光祥出版,2002(当館書誌ID:0010285961)ISBN 4-900901-22-9
「日本民俗大辞典 上」吉川弘文館,1999(当館書誌ID:0000757956)ISBN 4-642-01332-6
「近畿民俗 1988-1990年」近畿民俗学会,1988-1990(当館書誌ID:5200000143)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
「牛のきた道」未来社,1994 ISBN 4-624-22024-2(当館書誌ID:0000406003)
「牛と日本人」東北大学出版会,2001 ISBN 4-925085-40-9(当館書誌ID:0010147293)
「暮しの中の神さん仏さん 」河出書房新社,1989 ISBN 4-309-47187-0(当館書誌ID:0000352416)
商用データベース ジャパンナレッジ「日本大百科全書」
「愛媛県史 民俗 上」愛媛県,1983(当館書誌ID:0080179821)
「日本の民俗 27 大阪」 第一法規,1977 高谷 重夫/著
(当館書誌ID:0070029962)
キーワード
(Keywords)
牛神
牛頭天王
神社
神道
祭神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000050710解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!