このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050702
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
S08-001
事例作成日
(Creation date)
2008年11月12日登録日時
(Registration date)
2009年01月14日 15時11分更新日時
(Last update)
2009年01月30日 10時05分
質問
(Question)
1990年前後に厚生省から出された知的障害者福祉関係法令についての告示・通知を参照したい。現行版ではなく改正当時の版が必要だが、当時の官報に記載はないか?
回答
(Answer)
『官報情報検索サービス』に法令告示の記載有。ただし、通知の記載なし。
『精神薄弱者福祉六法』(-1997)、『知的障害者福祉六法』(1998-)に通知の記載有。
回答プロセス
(Answering process)
質問者より提示のあったキーワードを
有料データベース:「官報情報検索サービス」( https://search.npb.go.jp/ )で検索、
告示の記載はあるが通知の記載はなし。
「厚生労働省法令等データベースシステム」( http://wwwhourei.mhlw.go.jp/hourei/ )の"通知検索"で検索、
類似のもの、年代のあわないものは確認できるが、都度改正の行われる全ては収録されていない。
本学OPACで[障害者・福祉・厚生省]などをキーワードに検索、
『知的障害者福祉六法』の各年次版に、当時の最新改正版を含む通知全文が収載されているのを確認。
その改題前版の『精神薄弱者福祉六法』と併せて紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
有料データベース:「官報情報検索サービス」( https://search.npb.go.jp/ )[2008/10/10確認]
インターネットサイト:厚生労働省法令等データベースシステム( http://wwwhourei.mhlw.go.jp/hourei/ )[2008/10/10確認]
『精神薄弱者福祉六法』(中央法規出版、-1997)
『知的障害者福祉六法』(中央法規出版、1998-)
キーワード
(Keywords)
障害者福祉 厚生省 法令 通知
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000050702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!