このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050636
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00014
事例作成日
(Creation date)
2008年08月01日登録日時
(Registration date)
2009年01月12日 14時00分更新日時
(Last update)
2009年07月08日 14時57分
質問
(Question)
2000年以降のゴルフ場経営について知りたい。
回答
(Answer)
『レジャー白書』各年に若干記述がある。『特定サービス産業実態調査報告書 ゴルフ場編』はじめに概況、あとは統計。その他少ない記述ながら以下を提供。雑誌記事検索では「ゴルフマネジメント」のような雑誌がヒットするが、内容は「経営」のノウハウで、質問者の意図とは違いそう。
回答プロセス
(Answering process)
白書・統計類を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
ゴルフ場廃残記 松井 覚進/著 藤原書店
デフレ不況下のレジャー産業 山田紘祥著 同友館   (p234~247 )
ゴルフ場企業グループ&系列 2004年 一季出版株式会社ゴルフ特信編集部/編集 一季出版株式会社ゴルフ特信編集部
雑誌 週刊ダイヤモンド 2006年9月2日号  (業界全体が分かるわけではないが。「顧客視点に立った経営でゴルフ場救済」)
キーワード
(Keywords)
ゴルフ場経営
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000050636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決