このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050590
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090111-1
事例作成日
(Creation date)
2009年01月11日登録日時
(Registration date)
2009年01月11日 14時12分更新日時
(Last update)
2010年07月09日 12時01分
質問
(Question)
『十八史略』を探している。
回答
(Answer)
下記が所蔵されていた。
原文、訳があるもの
十八史略 上 / [曾先之撰] ; 林秀一著 明治書院 , 1967 (新釈漢文大系 20) ISBN:4625570204
十八史略 下 / [曾先之撰] ; 林秀一著 明治書院 , 1969 (新釈漢文大系 21) ISBN:4625570212
十八史略 上 / 曽先之[著] ; 今西凱夫訳 学習研究社 , 1983 (中国の古典 / 竹田晃[ほか]編 15) ISBN:4050037238
十八史略 下 / 曽先之[著] ; 今西凱夫訳 学習研究社 , 1983 (中国の古典 / 竹田晃[ほか]編 16) ISBN:4050037246
訳のみ
十八史略 : 完訳 上 / 曽先之[選] ; 森下修一訳 近藤出版社 , 1983
十八史略 : 完訳 下 / 曽先之[選] ; 森下修一訳 近藤出版社 , 1983
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書』に下記の情報があった。
「十八史略 じゅうはっしりゃく
中国、元代につくられた簡略な中国史教科書。
撰者(せんじゃ)の曽先之(そうせんし)は字(あざな)を子野(しや)といい、廬陵(ろりょう)(江西省)の人であるが、経歴は明らかでない。
本書は『古今歴代十八史略』の略称であって、『史記』から『新五代史』までの正史17種と、宋(そう)代の史書、つまり北宋は李(りとう)著『続資治通鑑(しじつがん)長編』、
南宋は劉時挙(りゅうじきょ)著『続宋編年資治通鑑』などを材料として、太古から宋末までの中国史を、逸話を交えつつ簡略に記したものである。(以下略)」
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%8D%81%E5%85%AB%E5%8F%B2%E7%95%A5%EF%BC%88%E3%81%98%E3%82%85%E3%81%86%E3%81%AF%E3%81%A3%E3%81%97%E3%82%8A%E3%82%83%E3%81%8F%EF%BC%89/  (2010/07/09確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 11 小学館 , 1986 ISBN:4095260114 p.582
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018 p.335
アジア歴史事典 4 平凡社 1960 p.302
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.393
キーワード
(Keywords)
十八史略(じゅうはっしりゃく)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000050590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!