このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050472
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200812-04
事例作成日
(Creation date)
2007/05/22登録日時
(Registration date)
2009年01月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 18時36分
質問
(Question)
企業が出しているPR誌・社内報を一覧できる資料はあるか。また、企業のPR誌と社内報の現物を見たい。図書館になければ、そういったものを閲覧できる機関を教えてほしい。
(特定の企業のものを探しているのではなく、作成するうえでの参考にしたいので、できるだけ多くの企業の広報誌を見たい)
回答
(Answer)
・PR誌に関して一覧性の高い情報源として、「財団法人 経済広報センター」HP内の「広報誌ガイド」のページを紹介。
このサイトでは、企業・団体の作成する広報誌の書誌情報を公開している。
企業名や広報誌名などからの検索も可能。
・「神戸大学経済経営研究所附属政策研究リエゾンセンター」HP内に「企業資料データベース」あり。
利用申請が認められれば、インターネット上で「企業資料データベース」にログイン・使用が可能となる。
・図書資料では、「PR誌ハンドブック」(「PR誌リスト800」が収録されているが、発行年が1981年で古い)、
「PR誌・フリーペーパーコレクション」を案内。
・定期的に出版されるリストとしては、「雑誌新聞総かたろぐ 2008年版」は発行元索引をつかえば有用。
・社内報が一覧できる資料は発見できず。
「社内企画ベスト・セレクション」(年刊)が、近くの大阪府立中之島図書館にあるので、こちらをご案内。
・社内報・PR誌の実物を見たいという希望に対しては、当館資料であるサントリーのPR誌「SUNTORYQUARTERLY(サントリークォータリー)」、富士通の社内誌「FUJITSU飛翔」などを紹介。
・また、「エル・ライブラリー 大阪産業労働資料館」に企業広報誌コーナーがあり、関西の企業を中心とした10数社の企業広報誌が自由に閲覧できることを案内。
回答プロセス
(Answering process)
1.「雑誌新聞総かたろぐ 2008年版」の目次を見るが、「PR誌」や「社内広報」の項目なし。
※試しに調べたところ、資生堂のPR誌「花椿」は「理美容・着付・クリーニング」の項に、サントリーPR誌の「SUNTORY
QUARTERLY(サントリークォータリー)」も「醸造業」の項に収録されているので、PR誌も収録対象ではある。
※※「発行社かたろぐ」として、「雑誌新聞総かたろぐ 2008年版」に収録されている媒体の発行元データが50音順に収録
されている。一覧性には欠けるが、これを通覧するのも1つの手段。
「広告・宣伝・PR」の項を見、PR誌などを扱っている雑誌がないか探す。
2.「雑誌新聞総かたろぐ 2008年版」の「広告・宣伝・PR」の項にあった「広告白書 2008」と「広告動態調査 2007年版」を
見るが、PR誌・社内報についての項目なし。
3.「ビジネスデータ検索事典」の索引に「PR誌のリスト」の項あり。しかし、該当項目を見ると1の※※での調査方法と同じく
「雑誌新聞総かたろぐ」で社名や産業分野から会社発行の資料を探す方法の紹介のみで、定期的に刊行されるPR誌のリストは存在しないもよう。
4.当館資料をフリーワード「PR誌」「社内報」「社内誌」で検索。PR誌に関しては2点ほど資料が見つかったが、
社内誌については一覧は見つからず。「社内誌白書」は、社内誌に関するアンケートの回答のみ。
当館所蔵なしだがデータのみあった「社内誌企画ベスト・セレクション」、大阪府立図書館OPACで検索。中之島図書館にあり。
5.Googleで「企業×広報誌」をキーワードに検索し、財団法人 経済広報センターの「広報誌ガイド」のサイトを発見。
企業・団体の作成する広報誌の書誌情報を公開している。企業名や広報誌名などから検索可能。
6.「エル・ライブラリー 大阪産業労働資料館」HP内に「企業広報誌一覧」を発見。
関西の企業を中心とした10数社の企業広報誌が自由に閲覧できる。ただし、エル・ライブラリーの利用については事前の予約が必要。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
「雑誌新聞総かたろぐ 2008年版」メディア・リサーチ・センター株式会社/編集(メディア・リサーチ・センター、2008、
ISBN 978-4-89554-038-4 、ISSN 0387-700、当館書誌ID:0011652967)
「広告白書 2008」日経広告研究所/編(日本経済新聞出版社、2008、ISBN 978-4-532-64079-8、当館書誌ID:0011684272)
「広告動態調査 主要企業の広告宣伝活動と意識 2008年版」 日経広告研究所/編集 (日経広告研究所、2008、
ISBN 978-4-930745-93-4、当館書誌ID:0011622150)
「ビジネスデータ検索事典」日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク/編集(日本能率協会総合研究所、2006、
ISBN 4-902975-06-8、当館書誌ID:0011172499)
「PR誌ハンドブック」 池田 喜作/著(視覚デザイン研究所、1981、ISBNなし、当館書誌ID:0080065063)
「PR誌・フリーペーパーコレクション」(ピエ・ブックス、2001、ISBN 4-89444-174-8、当館書誌ID:0010147210)
「財団法人 経済広報センター」HP内「広報誌ガイド」( http://www.kkc.or.jp/plaza/database/kohoshi-G/ )2009.1.5確認
「エル・ライブラリー 大阪産業労働資料館」HP内「企業広報誌一覧」( http://shaunkyo.jp/kouhousi.htm )2009.1.5確認
「神戸大学経済経営研究所附属政策研究リエゾンセンター」内「企業資料データベース」( http://www.rieb.kobe-u.ac.jp/liaison/kuemdb/kuemdb.html )2009.1.6確認
キーワード
(Keywords)
PR誌
社内報
社内誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
エル・ライブラリー大阪産業労働資料館  http://shaunkyo.jp/(2009.1.8 確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
エル・ライブラリー大阪産業労働資料館ブログ http://d.hatena.ne.jp/l-library/ (2009.1.8確認)で、社内報・企業広報誌の新刊の紹介もあり。
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000050472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!