このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050444
提供館
(Library)
千代田区立千代田図書館 (2310211)管理番号
(Control number)
0000000003
事例作成日
(Creation date)
2011/01/24登録日時
(Registration date)
2009年01月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年02月04日 11時02分
質問
(Question)
大正3年~昭和30年でキハラ(株)の本社が確認できる地図はないか?
・大正3年~昭和10年 表神保町1丁目辺り
・昭和10年~昭和30年 神田小川町2-6
以上の場所にあった。
回答
(Answer)
・『神田まちなみ沿革図集』(KANDAルネッサンス出版部,1996.9)p.59 地図上に「木原」の記載あり。
質問者に確認すると、当時キハラ本社付近にあったとされる店舗などが見られたため、キハラ本社であると考えられる。
その他、下記の地図資料に「木原正三堂家具KK」の記載があった。
昭和10年~昭和30年頃(神田小川町2-6)について
・『火災保険特殊地図 3 NO.208~NO.313』(都市整図社) 「駿河台方面15」、1951年(昭和21年)作図
・『火災保険特殊地図 4 NO.314~NO.427』(都市整図社) 「駿河台方面15」、1954年(昭和24年)作図
また、『あの日の神田・神保町』(ぶよう堂,2008.11)の地図にも該当あり。
回答プロセス
(Answering process)
・現在のキハラ株式会社の概要を知るため、インターネットにてキハラのホームページを検索し、会社の概要(沿革)を確認する。
1914年(大正3年)に「木原乾輔神田神保町にて図書館製本及び帳簿、紙加工を業とし、木原正三堂を創立」とある。
・社史が発行されているか国立国会図書館の蔵書を確認するが、所蔵なし。
・木原正三堂が発行した資料『誰にも出来る製本の手引』(木原正三堂,1950)の奥付を確認すると、当時の住所が判明した。
・『神田まちなみ沿革図集』(KANDAルネッサンス出版部,1996.9)を確認したところ
p.59 昭和10年「思い出地図」上で神田神保町1丁目に「木原」の名前が確認できたが、
その場所がキハラ本社であることを裏付ける資料は見つからなかった。
質問者に確認すると、当時キハラ本社付近にあったとされる店舗などが見られたため
キハラ本社であると考えられる。
その他、火災保険特殊地図や地籍台帳地籍地図を確認した。
大正3年~昭和10年頃、表神保町1丁目辺り
下記の資料を参照したが、該当はなかった。
・『東京地籍図 千代田区編 第3巻 東京市神田区地籍台帳』(不二出版,2010.6)
・『地籍台帳・地籍地図「東京」 第5巻 地図編1』(柏書房,1989.3)
・『地籍台帳・地籍地図「東京」 第2巻 台帳編2』(柏書房,1989.3)
昭和10年~昭和30年頃、神田小川町2-6
『火災保険特殊地図』の目録より、「神田区小川町2丁目」が収録されている巻と該当ページを確認した。
下記の資料に「木原正三堂家具KK」の記載があった。
・『火災保険特殊地図 3 NO.208~NO.313』(都市整図社) 「駿河台方面15」、1951年(昭和21年)作図
・『火災保険特殊地図 4 NO.314~NO.427』(都市整図社) 「駿河台方面15」、1954年(昭和24年)作図
また、『あの日の神田・神保町』(ぶよう堂,2008.11))には『火災保険特殊地図』を参考に作成した地図があり、
そこにも該当する記載があった。
『神田区史』(神田公論社,1927)には該当がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『神田まちなみ沿革図集』(KANDAルネッサンス出版部∥企画・編集,久保工務店,1996.9)
『あの日の神田・神保町』(佐藤洋,ぶよう堂編集部∥著,ぶよう堂,2008.11)
『火災保険特殊地図(複製) 3』(都市整図社)
『火災保険特殊地図(複製) 4』(都市整図社)
『東京地籍図 千代田区編 第3巻』(不二出版,2010.6)
『地籍台帳・地籍地図<東京> 第2巻』(地図資料編纂会∥編,柏書房,1989.3)
『地籍台帳・地籍地図<東京> 第5巻』(地図資料編纂会∥編,柏書房,1989.3)
キーワード
(Keywords)
東京都 千代田区 神保町 小川町 神田区 駿河台 キハラ 木原 木原正三堂 木原乾輔 図書館用品 企業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地域資料
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000050444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!