このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050433
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200812-03
事例作成日
(Creation date)
2008/06/21登録日時
(Registration date)
2009年01月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年02月16日 17時40分
質問
(Question)
日本の企業で創立200年をこえる会社の一覧はないか。「200年企業」と呼ばれる老舗の会社。
回答
(Answer)
「老舗企業の研究」p260~287、「千年、働いてきました」巻末に、老舗企業の設立年表あり。
東京商工リサーチのCD-ROM「CD Eyes50 TSR企業情報ファイル」で設立年1808年以前の会社が
24件ヒット(※)。
地元の大阪企業については創業200年ではないが、創業100年を超える大阪企業の会「大阪NOREN百年会」
があり、HPを公開していることを、ご案内。
2009.6追加調査
「日本経済経営史年表 」(日本経済新聞社,1968刊)には、
縄文・弥生時代から昭和42年までの日本の経済・経営の歴史が収録されている。
年表なので、明治2年に創業した会社は、というように年度ごとに調べるのに有用。
巻末に主要会社・団体索引があり、特定の会社について調べるのにも便利。
回答プロセス
(Answering process)
1.以下のデータベースで、設立年月日を西暦1808年以前の会社を検索。
・商用データベース「 日経テレコン21」(日経四紙記事)の企業検索→該当なし。
「 日経テレコン21」(日経四紙記事)企業検索上では、最古の企業は「ソシエテジェネラル」(1864年5月4日設立)
・東京商工リサーチのCD-ROM「CD Eyes50 TSR企業情報ファイル」→24件ヒット。
※当該CD-ROMについては、平成20年8月をもって、契約更新打ち切りにつき、それ以降は大阪市立図書館では使用できず。
2.当館資料を「老舗×一覧」、「老舗×名簿」などで検索するが、参考になりそうな資料なし。
3.以下のデータベ-スで、キーワード「200年企業」「老舗×設立年」をつかい雑誌記事を検索。
・商用データベ-ス「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)→米国「デュポン社」の特集のみ、×。
・商用データベース「日経BP記事検索」→参考になる記事なし、×。
4.レファレンス協同データベースで「設立年×企業」をキーワードに検索、
近畿大学中央図書館事例「江戸時代から続いている企業について知りたい。」がヒット。
回答に使用された資料「老舗企業の研究」と「千年、働いてきました」とも当館所蔵。
内容に企業の設立年の調査方法や参考資料が載っていないかを確認。
「千年、働いてきました」の著者は東京商工リサーチのデータベース(おそらく「tsr-van2」)を利用したようだが、
当館は未加入。
「老舗企業の研究」では、各地商工会議所からの老舗企業リストを参考に調査をおこなっている。
5.当館職員から、「大阪市営交通沿線情報誌 オオサカシティネットワーク」に、
創業100年を超える大阪企業の会「大阪NOREN百年会」が連載記事を載せているとの情報あり。
インターネットで検索し、 「大阪NOREN百年会」のホームページ発見。
2009.6追加調査
「日本経済経営史年表 」(日本経済新聞社,1968刊)には、
縄文・弥生時代から昭和42年までの日本の経済・経営の歴史が収録されている。
年表なので、明治2年に創業した会社は、というように年度ごとに調べるのに有用。
巻末に主要会社・団体索引があり、特定の会社について調べるのにも便利。
事前調査事項
(Preliminary research)
「200年企業」という言葉は何が出典なのか(汎用性のある単語ならキーワードとして検索に使用できるので)、まずGoogleで検索したところ、日本経済新聞で2008年4月26日から連載している「成長と持続の条件」という記事のサブタイトルであった。
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
「千年、働いてきました 老舗企業大国ニッポン」 野村 進/著(角川書店、2006.11、ISBN 4-04-710076-5、
当館書誌ID:0011312451)
「老舗企業の研究 一〇〇年企業に学ぶ伝統と革新」 横沢 利昌/編著(生産性出版、2000.3、ISBN 4-8201-1677-0、
当館書誌ID:0000791090)
「大阪NOREN百年会」HP( http://www.osaka-noren100.jp/index.html )2008.12.26確認
CD-ROM「CD Eyes50 TSR企業情報ファイル」
「日本経済経営史年表 」土屋 喬雄、山口和雄/編
(日本経済新聞社,1968刊、当館書誌ID:0080099463)
商用データベース「日経テレコン21」(日経四紙記事)
キーワード
(Keywords)
老舗
設立年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館での「CD Eyes50」の利用期間は2008年8月10日をもって終了。
大阪府下で「CD Eyes50」を利用できる施設は、大阪府立中之島図書館、JETRO大阪・ビジネスライブラリーの2箇所。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000050433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!