このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050241
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081229-2
事例作成日
(Creation date)
2008年12月29日登録日時
(Registration date)
2008年12月29日 20時54分更新日時
(Last update)
2013年03月13日 10時40分
質問
(Question)
直江版の『文選』を見たい。
回答
(Answer)
JAIRO の検索結果から、京都大学学術情報リポジトリで下記が見つかり、カラーデジタル画像が公開されていることがわかった。
タイトル: 文選
発行日: 25-Sep-2006
出版者: 京都大学附属図書館
記述: (梁)肅統撰 (唐)李善等注,巻第19,20,刊(直江版),,,,,[谷村文庫],4-02/モ/1貴,763392
URL:  http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/t071/image/1/t071s0001.html  (2008/12/29確認)
URI:  http://hdl.handle.net/2433/958  (2008/12/29確認)
出現コレクション:貴重資料画像 = Rare Materials Exhibition
回答プロセス
(Answering process)
直江版 【ナオエバン】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%9B%B4%E6%B1%9F%E7%89%88  (2013/03/12確認)
JAIRO で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
JAIRO
http://jairo.nii.ac.jp/  (2008/12/29確認)
京都大学学術情報リポジトリ
http://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/  (2008/12/29確認)
日本古典籍書誌学辞典 / 井上宗雄 [ほか] 編著 東京 : 岩波書店 , 1999 ISBN:4000800922
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00945620&key=B135277474205917&start=1&srmode=0 (2013/03/12確認) (p.432 直江版 なおえばん)
川瀬一馬 著. 日本書誌学用語辞典. 雄松堂書店, 1982
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001620156-00  (p.212 直江版)
キーワード
(Keywords)
直江版
直江兼続(なおえ かねつぐ)
文選(もんぜん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000050241解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!