このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050240
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081229-1
事例作成日
(Creation date)
2008年12月29日登録日時
(Registration date)
2008年12月29日 19時08分更新日時
(Last update)
2010年07月27日 18時51分
質問
(Question)
ドイツのBayerische Staatsbibliothekの漢籍目録を探している。
回答
(Answer)
NDL-OPACで下記がヒットした。
Katalog der Ostasiensammlung / Bayerische Staatsbibliothek.
Catalogue of the Far Eastern collection.
Wiesbaden
L. Reichert 1984-
Bd. 1. China, A-Chr
Bd. 2. China, Chu-Hsin
Bd. 3. China, Hsing-Li sheng
Bd. 4. China, Li Shih-Sanronshu
Bd. 5. China, Sao-Tu i
Bd. 6. China, T'u-jang-Z. Handshriften. Zeitschriften.
ISBN:3882262354 (Bd. 1)
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000003129529/jpn  (2008/12/29確認)
Webcatで下記がヒットした。
Katalog der Ostasiensammlung
Bayerische Staatsbibliothek ; Bd. 1. China, A-Chr - Bd. 6. China, T'u-jang-Z
Wiesbaden : L. Reichert, 1984-1987, 6 v.
ISBN:3882262354(Bd. 1. China, A-Chr)
ISBN:3882262362(Bd. 2. China, Chu-Hsin)
ISBN:3882262370(Bd. 3. China, Hsing-Li sheng)
ISBN:3882262389(Bd. 4. China, Li Shih-Sanronshu)
ISBN:3882262397(Bd. 5. China, Sao-Tu i)
ISBN:3882262400(Bd. 6. China, T'u-jang-Z)
回答プロセス
(Answering process)
『中国古典を読むはじめの一歩』の情報をもとに、NDL-OPAC、Webcatで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔵書目録.総合目録  (029 9版)
参考資料
(Reference materials)
NDL-OPAC
http://opac.ndl.go.jp/  (2008/12/29確認)
NACSIS Webcat
http://webcat.nii.ac.jp/  (2010/06/21確認)
中国古典を読むはじめの一歩 : これだけは知っておきたい
坂出祥伸著 集広舎, 中国書店 (発売), 2008.10 (あじあ楽学選書 ; 2) ISBN:9784904213025 p.154
渡邉斉志 「ドイツにおける図書館振興と国立図書館」(<特集>国立図書館のパースペクティヴ)
情報の科学と技術 57(11),536-541,20071101(ISSN 09133801) (情報科学技術協会 〔編〕/情報科学技術協会/社団法人情報科学技術協会)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006440322/  (2008/12/29確認)
CA1679 - 動向レビュー:「Bibliothek 2012」~ドイツの図書館振興の現在~ / 伊藤白
http://current.ndl.go.jp/ca1679  (2008/12/29確認)
Bayerischen Staatsbibliothek (BSB)
http://www.bsb-muenchen.de/  (2008/12/29確認)
東西シノロジー事情 / 坂出祥伸著 東方書店 , 1994 ISBN:4497944158
キーワード
(Keywords)
ドイツ
バイエルン国立図書館(バイエルン州立図書館)
ミュンヘン
漢籍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000050240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!