このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050206
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081227-2
事例作成日
(Creation date)
2008年12月27日登録日時
(Registration date)
2008年12月27日 12時01分更新日時
(Last update)
2010年07月28日 10時12分
質問
(Question)
オックスフォード大学所蔵の漢籍を調べたい。
回答
(Answer)
Webcatで下記の目録が見つかった。
A catalogue of the old Chinese books in the Bodleian Library
by David Helliwell ; v. 1 , v. 2 The Bodleian Library, 1983-1985, 2 v.
v. 1. The Backhouse Collection. v. 2. Alexander Wylie's Books.
ISBN:0900177896
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA11125704  (2010/07/28確認)
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA57001652  (2010/07/28確認)
下記の検索サイトがあった。
UK UNION CATALOGUE OF CHINESE BOOKS
http://www.bodley.ox.ac.uk/rslpchin/search.htm  (2008/12/27確認)
回答プロセス
(Answering process)
『中国古典を読むはじめの一歩』の情報をもとに、Webcatで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔵書目録.総合目録  (029 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国古典を読むはじめの一歩 : これだけは知っておきたい
坂出祥伸著 集広舎, 中国書店 (発売), 2008.10 (あじあ楽学選書 ; 2) ISBN:9784904213025 p.154
NACSIS Webcat
http://webcat.nii.ac.jp/  (2010/06/21確認)
Oxford University Libraries
http://www.lib.ox.ac.uk/  (2008/12/28確認)
東西シノロジー事情 / 坂出祥伸著 東方書店 , 1994 ISBN:4497944158
キーワード
(Keywords)
漢籍
Bodleian Library
Oxford University
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000050206解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!