このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049974
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081224-2
事例作成日
(Creation date)
2008年12月24日登録日時
(Registration date)
2008年12月24日 23時05分更新日時
(Last update)
2009年01月21日 18時27分
質問
(Question)
British Library に所蔵されている日本の古典籍を調べたい。
回答
(Answer)
下記の目録が所蔵されていた。
和漢書總目録 : 大英圖書館所藏 / 川瀬一馬, 岡崎久司共編 講談社 , 1996 ISBN:4062068699
Catalogue of early Japanese books in the British Library
大英図書館所蔵和漢書総目録
1984年現在までに現「大英図書館東洋ならびに印度政庁コレクション, 日本語資料コレクション」
(Japanese language collections, Oriental and India Office Collections in the British Library)
に蒐蔵されている和漢書の総合分類目録
書名索引,年代順索引,旧蔵者別索引,写本索引: p400-505
Descriptive catalogue of Japanese books in the British Library printed before 1700 / [edited by] Kenneth B. Gardner.
British Library , 1993
Tenri Centre Library , 1993
大英図書館蔵日本古版本目録
ISBN:0712302433
下記の検索サイトがあった。
Japanese Union Catalogue : UK : Search Screen
http://juc.lib.cam.ac.uk/spcat/spcat.cgi?country=eng&scrcln=1  (2008/12/24確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔵書目録.総合目録  (029 9版)
参考資料
(Reference materials)
大英博物館所蔵和書目録 / ロバート・K.ダグラス編 科学書院 , 1986 『Catalogue of Japanese printed books and manuscripts in the library of the British Museum』(1898年刊)の複製 発売:霞ケ関出版 限定版
大英博物館所蔵和書目録.補遺篇 / ロバート・K.ダグラス編 科学書院 , 1986 『Catalogue of Japanese printed books and manuscripts in the library of the British Museum』(1904年刊)の複製 発売:霞ケ関出版 限定版
The British Library  http://www.bl.uk/  (2008/12/28確認)
キーワード
(Keywords)
British Library
Gardner, Kenneth Burslam
Douglas, Robert Kennaway
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!