このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049956
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20080041
事例作成日
(Creation date)
2008年06月19日登録日時
(Registration date)
2008年12月24日 15時17分更新日時
(Last update)
2010年02月14日 11時50分
質問
(Question)
司書資格が通信教育で取れる大学の連絡先を知りたい。
回答
(Answer)
参考資料(1)に「司書資格が通信教育で取れる大学」として次の五大学を掲載。
佛教大学  http://www.bunet.jp/
玉川大学  http://www.tude.tamagawa.ac.jp/s00sys/p0030
明星大学  http://www.meisei-u.ac.jp/dce/correspondence/index.html
帝京平成大学  http://www.thu.ac.jp/tsushin/course/index.html
聖徳大学短期大学部  http://www.seitoku.jp/tk/
各大学のホームページで電話番号を確認。
参考資料(2)では,大学ごとに沿革や学部・学科紹介などがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館政策.図書館行財政  (011 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)『司書・司書教諭になるには』森智彦/著 ぺりかん社 2002 (p130~135 司書・司書教諭への道)
(2)『通信教育の大学・短大・大学院案内 2007-2008年度用』晶文社学校案内編集部/編集 晶文社 2006
佛教大学  http://www.bunet.jp/  (最終確認2008.12.24)
玉川大学  http://www.tude.tamagawa.ac.jp/s00sys/p0030  (最終確認2008.12.24)
明星大学  http://www.meisei-u.ac.jp/dce/correspondence/index.html  (最終確認2008.12.24)
帝京平成大学  http://www.thu.ac.jp/tsushin/course/index.html  (最終確認2008.12.24)
聖徳大学短期大学部  http://www.seitoku.jp/tk/  (最終確認2008.12.24)
キーワード
(Keywords)
司書
通信教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049956解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決