このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049955
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20080040
事例作成日
(Creation date)
2008年07月11日登録日時
(Registration date)
2008年12月24日 15時07分更新日時
(Last update)
2010年02月14日 11時50分
質問
(Question)
離婚成立後,子どもの養育費等を増額してほしいなどの調停を申し立てる場合の申立書の書き方を知りたい。
まず直接元夫に手紙を書き,これが不調に終わったとき裁判所に申し立てるものと思うが,この流れについても知りたい。
回答
(Answer)
参考資料(1)には「(養育費の)増額の交渉は相手,調停の申立て,審判の申立ての順になります。」とあり,
聞かれているとおりです。
参考資料(2)・(3)には「養育費請求調停申立書(記載例)」があります。
参考資料(4)・(5)はQ&A形式でそれぞれ関係する問いがあります。
手紙の書き方の参考として参考資料(6)・(7)を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)『離婚:女が選ぶ離婚の法』谷口優子/著 有 斐閣 1991 (p178~179 養育費の決め方)
(2)『離婚と慰謝料(改訂増補版)』平山信一/著 自由国民社 1992 (p251 療育費請求の調停申立書(記載例) p297 養育費を請求しないという約束は有効か)
(3)『書式家事審判・調停の実務:申立てから手続終了までの書式と理論』二田伸一郎/著 民事法研究会 1992 (p261~263 養育費請求調停申立書(記載例))
(4)『夫婦親子男女の法律知識 (改訂版)』自由国民社 1992 (p58~60 問 物価上昇のため養育費を上げてもらいたい )
(5)『子どものための離婚講座』離婚制度研究会/編 有斐閣 1992 (p151~153 Q57 養育費の増額請求はどんな場合にできますか )
(6)『困ったときの頼み方・断り方:他人には聞けない゛ものの言い方″』窪島一系/著 ダイヤモンドセールス編集企画 1987
(7)『書きにくい手紙の実用文例集』主婦の友社 1982
キーワード
(Keywords)
手紙
養育費
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!