このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049953
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20080038
事例作成日
(Creation date)
2008年05月10日登録日時
(Registration date)
2008年12月24日 14時43分更新日時
(Last update)
2010年02月14日 11時51分
質問
(Question)
韓国の国花ムングファ(ムクゲ)はいつ,誰によって決められたかを知りたい。
回答
(Answer)
参考資料(1)には大韓民国(韓国)の国花はムクゲとあるが,国花となったいきさつ等の記述はない。
参考資料(2)ムクゲ,国の花の説明にムクゲを国の花とする見方が固まった由来について説明あり。
参考資料(3)や(4)には国花または民族の花として定着したのは歌の歌詞に入ったことによるとの
記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物地理.植物誌  (472 9版)
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)『世界の国花』妻鹿加年雄/著 保育社 1990 (p7 大韓民国(韓国)ムクゲ )
(2)『韓国文化シンボル事典』伊藤 亜人/監訳 平凡社 2006 (p702~704 ムクゲ,p702~703 国の花,p703:ムクゲを国の花とする見方が固まったのは,1907年に尹致昊が国歌(愛国歌)の歌詞に「無窮花」を加え,1925年10月25日に『東亜日報』が「朝鮮の国花,無窮花の来歴」という文章を掲載し,また独立運動家の安昌浩がムクゲを国の花にと主張したことなどに由来する。」 )
(3) 『韓国伝統文化事典:カラー日本語版』国立国語院/編 教育出版 2006 (p462~463 ムグンファ 1907年ごろに愛国歌がつくられた時,その歌詞に「ムグンファ三千里・・」という一節が入りムグンファは韓国の国花として位置付けられるようになった。)
(4)『朝鮮王宮の樹木:韓国みどりの世界』朴 相珍/著・訳 2005 (p315~317 ムクゲ ムクゲが民族の花として定着したのは,現在の国花の歌詞に・・・)
キーワード
(Keywords)
国花
ムクゲ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049953解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!