このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049941
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2008157
事例作成日
(Creation date)
2008/12/24登録日時
(Registration date)
2008年12月24日 10時21分更新日時
(Last update)
2010年07月12日 10時26分
質問
(Question)
明治33~34年ごろの小学校の授業科目と時間数が知りたい。
回答
(Answer)
小学校令施行規則(明治33年)
以下の各表に授業科目と時間数あり。
尋常小学校(第4号表)
高等小学校(第5~7号表)
回答プロセス
(Answering process)
1)該当時期(明治33~34)の教育法規を探す
教科教育百年史(資料1)より「小学校令改正」(明治33.8.20)、「小学校令施行規則」(明治33.8.21)が該当する。
2)「小学校令施行規則」に各小学校の授業科目と時間数あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
教科教育百年史 / 生江義男[ほか]編 ; 奥田真丈監修.
資料編. -- 建帛社, 1985.【当館請求記号】375.02||2||[2]
キーワード
(Keywords)
教科
教授時数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049941解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!