このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049821
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081218-2
事例作成日
(Creation date)
2008年12月18日登録日時
(Registration date)
2008年12月18日 12時43分更新日時
(Last update)
2011年09月01日 14時25分
質問
(Question)
江戸の大名屋敷などがわかる地図を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵の下記地図などを提供した。
太陽コレクション「地図江戸・明治・現代」 1 江戸・東海道 平凡社 , 1977
付:地図2枚(袋入)
分間江戸大絵図 安政6年(1859年)刊 [一枚ものの地図]
復元江戸情報地図 / 吉原健一郎, 俵元昭, 中川恵司編集・制作 朝日新聞社 , 1994 ISBN:402256797X
「安政3年(1856)年の江戸とその周辺を6500分の1地図36面で構成し、同一地域の現代東京の地図と重ね合わせて示す地図帳。
各図の両袖には歴史地名などの簡単な解説を記載する。巻頭に基本資料となった地図・文書一覧、巻末に参考文献リストがある。
大名索引など5編の索引を付す。―初めての江戸・東京重ね合わせ地図。」
江戸明治東京重ね地図 ISBN:4901441302 DVD版
東京時代MAP / 新創社編 大江戸編 京都 : 光村推古書院 , 2005 (Time trip map : 現代地図と歴史地図を重ねた新発想の地図)
ISBN:4838103573
江戸名所図会 別巻 1; 江戸切絵図集 / 市古夏生, 鈴木健一編 筑摩書房 , 1997 (ちくま学芸文庫 ; エ-1-7)
ISBN:4480083383
近江屋板
巻末に索引あり
goo地図(古地図)で江戸切絵図(尾張屋板)が公開されていた。
古地図
http://map.goo.ne.jp/history/index.html  (2009/11/05確認)
江戸切絵図 尾張屋板
http://map.goo.ne.jp/history/area_top.html  (2009/11/05確認)
また、日文研の下記データベースにも江戸の古地図が収録されていた。
所蔵地図データベース (国際日本文化研究センター)
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/syozou-map.html  (2008/12/18確認)
早稲田大学図書館の古典籍総合データベースにも収録されていた。
古典籍総合データベース (早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  (2008/12/19確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
江戸図総目録 / 岩田豊樹著 青裳堂書店 , 1980 (日本書誌学大系 11)
古地図で江戸さんぽ : 歩く、訪ねる 淡交社 , 2003 ISBN:447301973X
江戸の地図屋さん : 販売競争の舞台裏 / 俵元昭著 吉川弘文館 , 2003 (歴史文化ライブラリー 168) ISBN:4642055681
江戸図の歴史 / 飯田龍一,俵元昭著 築地書館 , 1988 2冊(別冊とも) 別冊(159p):江戸図総覧
江戸切絵図集成 第1-6巻 斎藤直成 [編] 中央公論社 1981-1984
キーワード
(Keywords)
江戸
古地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!