このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049807
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081217-2
事例作成日
(Creation date)
2008年12月17日登録日時
(Registration date)
2008年12月17日 19時41分更新日時
(Last update)
2008年12月19日 12時47分
質問
(Question)
『経国集』に収録されている白廣成の対策の書き下し文を探している。
回答
(Answer)
下記の文献に掲載されていた。
上代日本文学と中国文学 : 出典論を中心とする比較文学的考察 下 / 小島憲之著 塙書房 , 1965 ISBN:4827300038
對策文
p.1433
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
項目 内容
著作ID 166881
統一書名 経国集 ( けいこくしゅう ), K, 1
巻冊 二〇巻
分類 漢詩文
著者 良岑/安世
滋野/貞主 等 編
成立年 天長四序
国書所在 【写】国会鶚軒(天明元写二冊)(江戸初期写一冊)(巻一一・一三・一四、一冊)(二冊)(一冊),内閣(巻一・一〇・一一・一三・一四・二〇、慶長写六冊)(巻一・一〇・一一・一三・一四・二〇、六冊)(巻一・一〇・一一・一三・一四・二〇、四冊)(巻一一・一三・一四・二〇、一冊),静嘉(巻一・一〇・一一・一三・一四・二〇、六冊)(巻一・一〇・一一・一三・一四・二〇、一冊)(巻一・一三・一四・二〇、三冊)(巻一・一一・二〇、一冊)(巻一・一一・二〇、本朝文叢の内),宮書(一冊)(三冊)(六冊),学習院(大永六三条西実隆奥書、一冊),関大(四冊),京大(一冊)(巻一四・二〇、一冊),京大谷村(安政元写一冊),実践(二冊)(一冊),東大(巻一・一〇・一一・一三・一四・二〇、明和六千萱義恭・天保一一千萱義利補写一冊)(四冊),岩瀬(一冊),刈谷(一冊),鶴舞(三冊),蓬左(巻一・一〇・一一・一三・一四・二〇、六冊),塩釜(二冊),彰考(四冊)(玉葉和歌集・三代集間事と合一冊),神宮(二冊),尊経(六冊),多和(六冊)(一冊),穂久邇(巻一一・一三・一四・二〇、二冊)(三冊),三手(二冊),無窮神習(巻一〇・一一・一三・一四・二〇、寛文一〇高田高文写五冊),祐徳(一冊),陽明(二冊)(三冊),[補遺]岡山大池田(巻一・一〇・一一・一三・一四・二〇、六冊),日比谷諸家(巻一・一〇・一一・一三・一四・二〇、六冊)
【複】〔活〕群書類従文筆・校註日本文学大系二四・日本古典全集一期
『経国集』の該当箇所を確認した。
『経国集』 巻二十 白猪廣成對策文
『経国集』の諸本には、該当する書き下し文はなかった。
日本漢詩文に関する文献を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2008/12/17確認)
群書類従 第8輯 / 塙保己一編 訂正3版 続群書類従完成会 , 1987 文筆部 巻125 経國集 巻20 p.550
日本漢詩 本間洋一編 古代篇 和泉書院, 1996 ISBN:4870888262 経国集(抄)
大曽根章介 : 日本漢文学論集 第1巻 / 大曾根章介著 汲古書院 , 1998 ISBN:4762934194 p.256
大曽根章介 : 日本漢文学論集 第2巻 / 大曾根章介著 汲古書院 , 1998 ISBN:4762934208
大曽根章介 : 日本漢文学論集 第3巻 / 大曾根章介著 汲古書院 , 1999 ISBN:4762934216
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.371
キーワード
(Keywords)
対策文
白廣成
白猪廣成
葛井廣成
白広成
白猪広成
葛井広成
葛井連廣成
白猪史廣成
経國集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049807解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!