このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049792
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2A-200712-04
事例作成日
(Creation date)
2007/10/20登録日時
(Registration date)
2008年12月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2011年02月15日 13時54分
質問
(Question)
アリの巣は雨の日にどうなるか?水が入ってくるのか?絵や写真などで詳しく分かる資料を探している。
なければ、アリの巣の断面図ののっているものでもよい。
回答
(Answer)
『アリの生活』(千代田書房 1976)の、「雨とアリの行動」「天気とアリの活動」)(p.62-67)などに、雨の日の行動、観察方法について書かれている。アリの巣の内部の図(p.69)有り。
そのほか、『なぜなにこんちゅう』(世界文化社 1995.7)、『アリの国をたずねる』(小峰書店 1978)、『校外学習に役立つみぢかな飼育と栽培 2 アリ』(国土社 1995.9)、『アリ観察事典』(偕成社 1997.8)、『あり(小学館こども文庫・科学シリーズ 5)』(小学館,1981)もあわせてご案内。
2010.5追加
香川県立図書館より、下記の図書をご紹介いただく。
『NHK子ども科学電話相談 [4] いのちはふしぎがいっぱいだ!』 (日本放送出版協会,2009.7)
「雨の日にアリの巣の中に水がたくさん入ると、その中のアリはどうなっているんですか?」(p.54.55)
小学5年生の質問への回答が掲載。
2011.2追加
香川県立図書館より、下記の図書をご紹介いただく。
『子供にウケル謎解き雑学』(坪内 忠太/編著 新講社,2004.1)
5.みんなの疑問「アリの巣は雨が降ったらどうなるか」(p.172) ※文章のみ
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵のアリに関する資料を調査。関連する内容のあった資料を紹介。
『蟻の自然誌』 (朝日新聞社,1997.7)
『昆虫とつき合う本』 (誠文堂新光社,1987.3)
『ドキドキいっぱい虫のくらし写真館 5アリ』  (ポプラ社,2003.4)
『ハリフマンの昆虫ウォッチング5』 (理論社,1988.3)
『ハリフマンの昆虫ウォッチング6』 (理論社,1988.3)
『ありとあらゆるアリの話』 (講談社,1988.1)
などは、内容を見るも、該当の記載は見つからず。
2010.5追加
香川県立図書館より、下記の図書をご紹介いただく。
『NHK子ども科学電話相談 [4] いのちはふしぎがいっぱいだ!』 (日本放送出版協会,2009.7)
「雨の日にアリの巣の中に水がたくさん入ると、その中のアリはどうなっているんですか?」(p.54.55)
2011.2追加
香川県立図書館より、下記の図書をご紹介いただく。
『子供にウケル謎解き雑学』(坪内 忠太/編著 新講社,2004.1)
5.みんなの疑問「アリの巣は雨が降ったらどうなるか」(p.172)
事前調査事項
(Preliminary research)
『アリの巣には、なぜ雨の水が入らないのですか(母と子の理科相談室2)』(徳間書店)は既に閲覧済。
1ページ分しか掲載されていないため、これより詳しい資料をご所望されている。
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アリの生活 』 常木 勝次/[著] 千代田書房,1976 <当館書誌:0080004489>
『アリの巣には、なぜ雨の水が入らないのですか』 児玉 浩憲/著 ; 勝又 進/え 徳間書店,1989.6 - 母と子の理科相談室 2 ISBN 4-19-363987-8 <当館書誌ID:0070066533>
『なぜなにこんちゅう 写真でわかる』世界文化社,1995.7 ISBN 4-418-95802-9<当館書誌ID:0000458565>
『アリの国をたずねる』小峰書店,1978 自然科学シリーズ 17<当館書誌ID: 0070056434>
『校外学習に役立つみぢかな飼育と栽培 2』国土社,1995.9 アリ ISBN 4-337-15302-0 <当館書誌ID:0000472103>
『アリ観察事典』偕成社,1997.8 自然の観察事典 15 ISBN 4-03-527350-3 <当館書誌ID:0000627104>
『あり』小学館,1981  小学館こども文庫・科学シリーズ 5 <当館書誌ID:0000601410>
『NHK子ども科学電話相談 [4] いのちはふしぎがいっぱいだ!』 NHKラジオセンター「子ども科学電話相談」制作班/編 日本放送出版協会,2009.7 ISBN 978-4-14-011271-7<当館書誌ID:0011900439>
『子供にウケル謎解き雑学』坪内 忠太/編著 新講社,2004.1 ISBN 4-86081-034-1<当館書誌ID:0010665726>
キーワード
(Keywords)
アリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!