このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049655
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-042
事例作成日
(Creation date)
2008/06/01登録日時
(Registration date)
2008年12月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月06日 14時36分
質問
(Question)
「皇女和宮」(江戸東京博物館 1997)に掲載のある、和宮筆徳川家茂宛書状「大樹宛ちか子書状」の脇付の読みがわからない。幕末期の手紙の脇付事例集のようなものはあるか。
回答
(Answer)
古文書に関する資料を調べたが、脇付事例集は見つからなかった。脇付に関する記述がある資料とともに、(財)徳川黎明会、(財)徳川林政史研究所、江戸東京博物館を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
①脇付の例が古文書の字と一緒に紹介されている資料
『古文書への招待 2 応用編』の「宛名・脇付」に脇付例あり。
『用字・用語古文書の読み方』の「あて書」の章の「中・衆・衆中」「役所名」に脇付例あり。
『古文書入門ハンドブック』の「付録資料 1 書状用語の連字体」の章の「脇付」に例あり。
『寺子屋式古文書女筆入門』「第七節 脇付」に例あり。
②脇付の例の紹介のみの資料
『古文書学入門』に脇付例あり。「まいる」「人々御中」。現代では「侍史」「机下(キカ)」。
『古文書用語辞典』〈脇付・脇附〉に例あり。「参(マイル)」「御宿所」「人々御中」「御報」「貴報」「参人々御中」「進之候」「申給へ」「御披露」。近代では「侍史」「机下」。
『古文書用字用語大辞典』〈脇付・脇附〉に例あり。また脇付の中でも「机下」「床下(ショウカ)」「参」についてはそれぞれ別に解説あり。
『大言海 新訂版』〈わきつけ(脇附)〉に例あり。「参人人御中」「人人御中」「御宿所」「進覧」「進之候」。返書の脇附「尊答」「貴報」「御報」「御返報」「御返事」。
『古文書古記録語辞典』〈脇附〉に例あり。「まいる」「人々御中」。
『古文書古記録難訓用例大辞典』〈脇付〉に例あり。「貴下」「御中」。
『国史大辞典 14 や-わ』〈わきづけ〉に例あり。
③インターネット情報
《Google》を〈大樹宛 & ちか子書状〉で検索したところ、《静岡県立美術館》のWebサイトに平成15年9月~10月に同館で開催された「徳川将軍家展」の出品リストがあり、「和宮親子内親王筆 徳川家茂宛書状〔大樹宛 ちか子書状〕」(文久4年(元治元・1864)2月9日)「德川恒孝氏蔵/財団法人徳川黎明会  徳川林政史研究所保管」と記載がある。
http://www.spmoa.shizuoka.shizuoka.jp/_archive/exhibition/results/tokugawa_list.html  静岡県立美術館 2008/10/09最終確認)
以上から「(財)徳川黎明会」「(財)徳川林政史研究所」「江戸東京博物館」を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『古文書への招待 2 応用編』(藤本篤 柏書房 1980)
『用字・用語古文書の読み方』(若尾俊平 柏書房 1980)
『古文書入門ハンドブック』(飯倉晴武 吉川弘文館 1993)
『寺子屋式古文書女筆入門』(吉田豊 柏書房 2004)
『古文書学入門 新版 新装版』(佐藤進一 法政大学出版局 2003)
『古文書用語辞典』(荒居英次 柏書房 1986)
『古文書用字用語大辞典』(荒居英次 柏書房 1980)
『大言海 新訂版』(富山房 1978)
『古文書古記録語辞典』(阿部猛 東京堂出版 2005)
『古文書古記録難訓用例大辞典』(柏書房 1989)
『国史大辞典 14』(吉川弘文館 1993)
キーワード
(Keywords)
古文書-書状-脇付-江戸時代
和宮(カズノミヤ)-親子内親王(チカコナイシンノウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000049655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!