このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049651
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-038
事例作成日
(Creation date)
2008/05/29登録日時
(Registration date)
2008年12月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月06日 14時36分
質問
(Question)
次の2つの医療関係用語の、英語での正式名称と日本語訳はなにか。①CT、②MRI。
回答
(Answer)
①コンピュータ断層撮影あるいはコンピュータ断層撮影法(Computer Tomography)
②磁気共鳴画像法(Magnetic Resonance Imaging)
回答プロセス
(Answering process)
①CT
『現代用語の基礎知識 2008』〈コンピュータ断層撮影法(Computer Tomography)〉に、「X線を人体の周囲から照射し、その反対位置で透過X線の強度を検出、コンピュータ処理を行い、人体の輪切り像(断層像)としてモニター上に描き出すもので、CTスキャンとも呼ばれている。」とあり。
『最新医学大辞典 第3版』〈コンピュータ断層撮影(Computer Tomography)〈CT〉〉に、「X線管球と検出器が、人体の各断面を回転走査し、得られたX線吸収値をコンピュータを用いてデジタル処理し、マトリックス化された断面上の一画素の吸収値(CT値)として再構成を行い、グレースケールにより画像化するもの。」とあり。
『ポプラディア 5 総合百科事典』〈シーティースキャナー:CTスキャナー〉に、「X線コンピュータを使って人体の断面を画像化する装置。CTはComputed Tomography(コンピューテッド・トモグラフィ コンピュータ断層撮影)の略語。レントゲン撮影にも使われる。」とあり。
『ニューワイド学習百科事典 3』〈シーティー CT〉に「Computer Tomographyの略称で、コンピュータを使った断層像撮影装置。X線などの放射線で、身体を走査(スキャン)し、輪切りの状態の画像を得ることができる。がんや心臓・脳疾患の診断に役立っている。X線のほか超音波などの各種のCTが開発されている。」という記述あり。
②MRI
『現代用語の基礎知識 2008』〈磁気共鳴画像法(MRI Magnetic Resonance Imaging)〉に、「強い均一の磁場の中で電波を加えると、体内にある水素の原子核が「共鳴」を起こして微弱な電波を発信する。この電波を受信することで、病気の部分と正常な部分の水素原子核の振舞いの違いをコンピュータ処理して人体の断層像を描き出す画像診断法。」とあり。
『最新医学大辞典 第3版』〈磁気共鳴画像法(MRI Magnetic Resonance Imaging)〉に、「ある種の原子核を定磁場中に置き、一定の周波数の電磁波エネルギーを与えると共鳴現象を起こす。このとき、放出されるエネルギーを信号として取り出し、コンピュータを用いて断層像を構成する方法。」とあり。
『ニューワイド学習百科事典 3』〈エムアールアイ MRI〉に、「人体を強い磁界の中におき、外から電磁波をあてたときに出てくる電気信号をコンピュータで処理して、からだの断面のようすをうつしだす医療機器。磁気共鳴画像診断装置ともいう。MRIはMagnetic Resonance Imagingの略。からだに傷をつけずに臓器の断面が見えるため、脳をはじめ病気の診断などに利用される。」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
電磁気学  (427 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代用語の基礎知識 2008』(自由国民社 2008)
『最新医学大辞典 第3版』(医歯薬出版 2005)
『ポプラディア 5 総合百科事典』(ポプラ社 2002)
『ニューワイド学習百科事典 3』(学習研究社 2002)
キーワード
(Keywords)
コンピュータ断層撮影
画像診断法-医学
医療機器
磁気共鳴
語彙-医学英語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000049651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決