このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049648
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-035
事例作成日
(Creation date)
2008/05/16登録日時
(Registration date)
2008年12月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月06日 14時36分
質問
(Question)
埼玉県北部地域で行われていた「上総掘り(井戸掘り)」の歴史を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料および情報を提供した。
『上総掘りの民俗』 江戸時代文政期(1800年頃)に成立した等の歴史についての記述あり。埼玉県行田市春日神社と松伏町香取神社に残されている井戸掘り絵馬の写真掲載。和光市新倉河岸付近で行われた上総掘りについての記述あり。
『秋山岳峰文学集 2』所収「上総掘物語」。昭和13年頃の千葉県君津郡における井戸掘りの姿を現代小説にしたもの。
『千葉県の歴史 別編 民俗1』〈上総掘職人〉あり。
『日本大百科全書 5』〈上総掘り〉(図を含む)あり。
「上総掘りと技術移転」(『技術の文化史 技術文化ブックス 2』)
「市民の記録 三郷の井戸職人 上総掘りを聞く」(『葦のみち 三郷市史研究史 18』)
「上総掘りと技術移転」(『金属 1987年4月号』)
「上総掘りの成立と展開」(『日本民俗 140』)は『上総堀りの民俗』に写真を追加して掲載。
「上総掘りの井戸からドンドン湧き出る「生きた水」の里-千葉県久留里」(『週刊朝日 2002年9月6日号』)
「鎌倉で井戸を掘る-伝統工芸「上総掘り」に挑む」(『文芸春秋 2002.3』)
「上総掘りの名人・井戸掘り米次郎」(『アサヒグラフ 1989年9月1日号』)
《千葉県教育委員会ウェブサイト》の「県教委ニュース 17」に、「上総掘りが重要無形民俗文化財(民俗技術)に新指定」とあり。
この他、《袖ヶ浦市郷土博物館》《久留里の水の歴史》《久留里歴史》のWebサイト情報を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録および《MAGAZINEPLUS》を〈上総掘り〉で検索した。また《Google》も検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
衛生工学.都市工学  (518 9版)
参考資料
(Reference materials)
『上総掘りの民俗』(大島暁雄 未来社 1986)
『秋山岳峰文学集 2』(秋山岳峰 長野日報社 2000)
『千葉県の歴史 別編 民俗1』(千葉県 1999)
『日本大百科全書 5』(小学館 1985)
『技術の文化史 技術文化ブックス2』(アグネ技術センター 1993)
『葦のみち 三郷市史研究史 第18号』(三郷市 2006)
『金属 1987.4』(アグネ技術センター)
『日本民俗学 第140号』(日本民俗学会 1982.3)
『週刊朝日 2002年9月6日号』
『文芸春秋 2002年3月号』
『アサヒグラフ 1989年9月1日号』
キーワード
(Keywords)
井戸-上総掘り-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000049648解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!