このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049640
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-027
事例作成日
(Creation date)
2008/06/26登録日時
(Registration date)
2008年12月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月06日 14時36分
質問
(Question)
孝明天皇に対する岩倉具視毒殺説の肯定的資料を探してほしい。
回答
(Answer)
原口清「孝明天皇は毒殺されたのか」(『日本近代史の虚像と実像 1』)を元に図書・逐次刊行物を紹介する。筆者は、病死説をとる。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料を紹介する。
ねずまさし「孝明天皇は病死か毒殺か」(『歴史学研究 173』)
ねずまさし「孝明天皇の暗殺」(『天皇家の歴史 下』)
ねずまさし「孝明天皇と中川宮」「典医日記が語る疑問」で毒殺についての記述あり。(『人物日本の歴史 10 維新の群像』)
石井孝「反維新に殉じた孝明天皇」(「幕末非運の人びと」有隣堂 1979)(群馬県図ほか蔵)
石井孝「孝明天皇病死説批判」(『近代史を視る眼』)
明田鉄男「孝明天皇怪死事件」(『人物探訪日本の歴史 20 日本史の謎』)
田中彰「孝明天皇毒殺事件」「天皇毒殺」(『明治維新の敗者と勝者』)
『天皇 誰が日本民族の主人であるか』の「維新の目的は何であったか」に「岩倉具視が、一八六六年(慶応二年)一二月に、孝明天皇を暗殺した」とあり。
『実録・天皇記』に「天皇暗殺説」あり。
「孝明天皇の毒殺説」についての逐次刊行物資料
伊良子光孝「天脈拝見」(「滋賀県医師会報 334 1976.1」)(滋賀医大図蔵)(「医譚 復刊47号 1975.4」)(「48号 1976.4)」(国会図蔵)孝明天皇の死因を急性毒物中毒によるものと推定している。
麻倉一矢「岩倉具視 孝明天皇暗殺疑惑の真相とは何か」(『歴史読本 740 2001.8』)
麻倉一矢「孝明天皇毒殺疑惑」(『歴史読本 708 1999.6』)
猪瀬直樹「ニュースの考古学 250 維新前夜の「伝染病」と孝明天皇「毒殺説」」(『週刊文春 38(34) 1996.9.12』)
石井孝「原口清氏の孝明天皇病死説に反駁する」(「歴史学研究月報 1990.8」(国会図蔵)」
宮路佐一郎「孝明天皇毒殺説の謎」(『歴史と旅 臨時増刊352 1996.7』)
中村彰彦「歴史常識のウソ20 孝明天皇、砒素で毒殺。公武合体吹っとぶ」(『諸君 1999.2』)
「「孝明天皇毒殺の犯人は岩倉具視」説」(『週刊新潮 1975.4.17』)あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:中村彰彦「「孝明天皇暗殺説」を考える」(「オール読物 2008.6」)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本近代史の虚像と実像 1』(藤原彰 大月書店 1990)
『歴史学研究 173』(岩波書店 1954)
『天皇家の歴史 下』(ねずまさし 三一書房 1973)
『人物日本の歴史 10 維新の群像』(読売新聞社 1965)
『近代史を視る眼』(石井孝 吉川弘文館 1996)
『人物探訪 日本の歴史20 日本史の謎』(暁教育図書 1977)
『明治維新の敗者と勝者』(日本放送出版協会 1980)
『天皇 誰が日本民族の主人であるか』(蜷川新 光文社 1952)
『実録・天皇記』(大宅壯一 角川書店 1975)
『歴史読本 740、708』(新人物往来社)
『週刊文春 38(34)』(文芸春秋)
『歴史と旅 臨時増刊352』(秋田書店)
『諸君 1999.2』(文芸春秋)
『週刊新潮 1975.4.17』(新潮社)
キーワード
(Keywords)
日本-歴史-江戸時代
孝明天皇(コウメイテンノウ)
岩倉 具視(イワクラ トモミ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000049640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決