このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049633
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-020
事例作成日
(Creation date)
2008/03/07登録日時
(Registration date)
2008年12月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月06日 14時39分
質問
(Question)
つるし雛の作り方および来歴についての資料が見たい。伊豆稲取温泉の雛のつるし飾りまつりの情報をテレビで見た。
回答
(Answer)
来歴および作り方が記載されている資料
「ちりめんの押絵とつり雛とてまり」「四季の和のつるし飾り」『東京新聞 2008.2.26 11面』
来歴の記載のある資料
『雛の吊るし飾り』「るるぶ伊豆 2005-06」『Myしずおか vol.15』
ちりめん細工作成のための参考資料
『伝承の小裂細工』『やさしく作れる伝承のちりめん細工』『ちりめん遊び』『古裂・端切を楽しむちりめん小物』
以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵を検索。百科事典や民俗資料・伝統工芸関係資料・静岡県史には「つるし雛」の記述は見あたらず。ちりめん細工関係図書にパーツの作成方法および来歴あり。
《Google》を〈つるし雛〉で検索。《ウィキペディア》に「雛のつるし飾り」あり。
《稲取温泉旅館協同組合公式サイト》や旅館のWebサイトに「雛のつるし飾り」あり。
《静岡県立図書館横断検索システム》を〈ツルシカザリ〉で検索。検索結果を《埼玉県内公共図書館等横断検索》で検索する。
『Myしずおか vol.15』『静岡県の歴史散歩』「雛祭り雛めぐり」(県内公共図蔵)などの情報を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
手芸  (594 9版)
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
「ちりめんの押絵とつり雛とてまり」(弓岡勝美 日本ヴォーグ社 2002:移動図書館車資料)
「四季の和のつるし飾り」(ブティック社 2003:移動図書館車資料)
『東京新聞 2008.2.26』
『雛の吊るし飾り』(山崎祐子 三弥井書店 2006)
「るるぶ伊豆 2005-06」(JTBパブリッシング 2005::移動図書館車資料)
『Myしずおか vol.15』(静岡県広報室 2003)
キーワード
(Keywords)
雛人形
雛祭
押絵
細工物-伝統工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000049633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!