このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049622
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-015
事例作成日
(Creation date)
2008/07/17登録日時
(Registration date)
2008年12月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年01月06日 14時39分
質問
(Question)
モッコウバラの「さし芽」のやり方について資料を探している。
回答
(Answer)
モッコウバラのさし木について
①インターネットより、《千葉大学大学院園芸学研究科・園芸学部》「まちのみどりと園芸の相談Q&A」にモッコウバラの挿し木の具体的方法が掲載されている。
http://www.h.chiba-.ac.jp/soudan/flower/mokkoubara.htm  2008/07/17最終確認)
②「園芸オールQ&A 千葉大学園芸学部の専門家が答える」(主婦の友社 2007)は、上記のサイトの内容をまとめた資料。県立未所蔵。
③『花卉園芸大百科 10 バラ』(農山漁村文化協会 2002)p7にモッコウバラの白黒写真と8行程度の解説があるが、さし木については記述なし。
以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
調査にあたり、「さし芽」の用語定義について。
『NHK趣味の園芸 2005年5月』p8の「本誌によく出る園芸ことば」のなかに「さし木」という項目があり、「さし木に使う枝や茎をさし 穂、用土を入れた容器をさし床という。草の場合は、さし芽。」という記述がある。
以上から、〈さし芽〉を〈さし木〉と同義ということを前提に調査を行う。
《Google》で〈モッコウバラ & さし木 or さし芽〉を検索。並行して当館所蔵の資料を検索する。
その他の調査資料
『園芸植物大事典 2 テ~ワ』 モッコウバラの項目あり、さし木なし。
『バラの生産技術と流通』 バラさし木の方法あり。
『バラ 魅力と作り方』 バラのさし木なし。
『バラ 家庭のバラ作り』 つるバラの記述あり、さし木なし。
『ばらに贈る本』 つるバラの記述あり、さし木なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 9版)
参考資料
(Reference materials)
「園芸オールQ&A 千葉大学園芸学部の専門家が答える」(主婦の友社 千葉大学園芸学部 主婦の友社 2007:県内公共図蔵)
『花卉園芸大百科 10 バラ』(農山漁村文化協会 2002)
キーワード
(Keywords)
園芸
バラ-モッコウバラ
さし木-さし芽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000049622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!