このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049593
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1C-200812-01
事例作成日
(Creation date)
2001/08/05登録日時
(Registration date)
2008年12月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月17日 09時24分
質問
(Question)
自動車のパーツ名が英語で書かれた本が見たい
回答
(Answer)
下記の資料をご紹介した。
(1)「英語図詳大辞典」 小学館,1985
(2)「自動車パーツ入門」山海堂,1978 図解に英語なし。
(3)「自動車用語中辞典 第2版」:山海堂,2003.3 五十音順。項目に英訳あり。欧文索引なし。
(4)「英和・和英 機械用語図解辞典 第2版」 日刊工業新聞社,1985.5 英語からひけるが、自動車に限らない。
(5)「図解自動車用語五か国語辞典」アイピーシー,1988.1 和・露・英・仏・独対応。詳細に過ぎる。
追加情報(200812月)
(6)「オールカラー・6か国語大図典 : the new visual dictionary : 日本語・英語・ドイツ語・フランス語・スペイン語・イタリア語 」小学館 , 2004
交通と機械 自動車の章に詳しい情報掲載あり(P549~565)
回答プロセス
(Answering process)
参考資料(2)~(5)をご紹介。
(2)は、図解に英語なし。
(3)は、五十音順。項目に英訳あり。欧文索引なし。
(4)は、英語からひけるが、自動車に限らない。
(5)は、和・露・英・仏・独対応。詳細に過ぎる。
(6)については、近畿大学中央図書館様から情報をいただく。(2008年12月)
事前調査事項
(Preliminary research)
■ 相談受付館にて
参考資料(1)「英語図詳大辞典」をご案内する。お借りにはなられたが、詳細なものではなかった。
請求記号537の自動車の本棚を調べたものの、日本語で書かれたものばかりだった。
NDC
英語  (830 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)「英語図詳大辞典」 小学館,1985 (当館書誌ID0000194934) ISBN 4-09-510081-8
(2)「自動車パーツ入門」山海堂,1978(当館書誌ID0080005799)
(3)「自動車用語中辞典 第2版」:山海堂,2003.3(当館書誌ID0010488779)ISBN 4-381-08821-2
(4)「英和・和英 機械用語図解辞典 第2版」 日刊工業新聞社,1985.5(当館書誌ID0080095581) ISBN 4-526-01864-3
(5)「図解自動車用語五か国語辞典」アイピーシー,1988.1(当館書誌ID0000333265) ISBN 4-87198-011-1
(6)「オールカラー・6か国語大図典 : the new visual dictionary : 日本語・英語・ドイツ語・フランス語・スペイン語・イタリア語」 ジャン=クロード・コルベイユ, アリアーヌ・アルシャンボ著 ; 小学館外国語辞典編集部編 小学館 , 2004 (当館書誌ID:0010777434)
ISBN:4095050810
キーワード
(Keywords)
自動車
英語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000049593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!