このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049581
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
地-080003
事例作成日
(Creation date)
2008年12月09日登録日時
(Registration date)
2008年12月09日 10時27分更新日時
(Last update)
2008年12月09日 10時38分
質問
(Question)
神奈川県の道路通称名が確認できる資料
回答
(Answer)
神奈川県では道路通称は使用しておらず、便宜的には路線名を使用。
路線名は次の資料で確認できる。
・『神奈川県道路図』 神奈川県・中央ジオマチックス編 神奈川県発行 [K68/381]
路線名の記載は、一般国道、県道(主要地方道)、県道(一般県道)のみ
国道番号、県道番号と路線名の対照可能
・『道路交通情勢調査表』 神奈川県県土整備部編集・発行 [K68/344]
国道、県道に加えて、市道(主要地方道)の路線名も確認できる。
ただし、県道番号と路線名の対照はできない(県道番号の記載がない)。
回答プロセス
(Answering process)
神奈川県における道路通称の使用について、神奈川県県土整備部道路管理課に直接問合せを行い、
以下の内容を確認した。
・神奈川県では、公式には、道路通称を使用していない。
・公式には、全て番号で管理し、便宜的に道路の始点と終点の地名を合わせたものを路線名として使用
(例:丸子中山茅ヶ崎線=愛称「中原街道」)
・市販の地図やガイドブック掲載の名称は、昔から使われている愛称等であり、公式なものではない。
事前調査事項
(Preliminary research)
東京都では公報に告示されており、「東京都道路管内図」に掲載がある(質問者からの情報)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!