このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049580
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081209-1
事例作成日
(Creation date)
2008年12月09日登録日時
(Registration date)
2008年12月09日 10時10分更新日時
(Last update)
2010年06月22日 10時32分
質問
(Question)
ビオ・サバールの法則に関する文献を探したい。
回答
(Answer)
下記文献などが見つかり、所蔵が確認できた。
電磁気学への入門 笹尾登著 岩波書店, 2007
(岩波講座物理の世界 / 佐藤文隆 [ほか] 編 ; . 電磁気学 1) ISBN:9784000111065
目次
4 静磁気(定常電流とオームの法則;ビオ‐サバールの法則 ほか)
電磁気学入門 宮原恒昱著 共立出版, 2002 ISBN:432003421X
目次
磁気と電流、ビオ・サバールの法則
セメスターのための基礎電磁気学 白石正 [ほか] 著 東海大学出版会, 1999 ISBN:4486014707
目次
第10章 ビオ‐サバールの法則
回答プロセス
(Answering process)
『物理学大辞典』に下記の説明があった。
ビオ-サバールの法則 Biot-Savart law
「長いまっすぐな導線近傍の磁束密度はその導線を流れる電流に正比例し、導線からの距離に反比例するということを述べた物理法則。」
Webcat Plus(一致検索)で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電磁気学  (427 9版)
参考資料
(Reference materials)
物理学大辞典 / 物理学大辞典編集委員会編 第2版, 普及版 丸善 , 2005 McGraw-Hill encyclopedia of physics, 2nd edition 原著第2版の翻訳本の普及版 ISBN:4621075861 p.1240-1241
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/  (2010/06/21確認)
電磁気学入門 : クーロンの法則とビオ・サバールの法則を中心に / 岸本忠史著 培風館 , 2006 ISBN:4563022667
キーワード
(Keywords)
電磁気学
電気磁気学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決