このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049520
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0015
事例作成日
(Creation date)
2008年11月07日登録日時
(Registration date)
2008年12月06日 10時42分更新日時
(Last update)
2010年10月27日 11時37分
質問
(Question)
メタ認知に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
メタ認知とは「自分の認知過程に関する認知」のこと(『認知科学辞典』より)
当館では、下記の資料を所蔵しています。
・『現代学校教育大事典 6』 ぎょうせい 2002年 p.235~237
・『教育心理学』 子安増生ほか/著 有斐閣 2003年 p.127~129
・『心理学総合事典』 朝倉書店 2006年 p.123~124
・『認知心理学キーワード』 森 敏昭/編 有斐閣 2005年 p.158~159
・『考えることの科学』 市川伸一/著 中央公論社 1997年
・「誤ルールの修正に及ぼすメタ認知的知識の影響について」(佐藤康司)
(『文学部の多様なる世界』 盛岡大学文学部/編 盛岡大学 2003年 p.457~474)
回答プロセス
(Answering process)
1、レファレンスインタビューや参考文献から得たキーワード「メタ認知」「認知心理学」「認知科学」をもとに当館OPACを検索。
2、同様にNDL-OPACで検索し、当館で所蔵しているものを紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
普通心理学.心理各論  (141)
参考資料
(Reference materials)
『認知科学辞典』 共立出版 2002年
『心理学辞典』 丸善 2004
国立国会図書館 NDL-OPAC ( http://opac.ndl.go.jp/ )
キーワード
(Keywords)
メタ認知
認知心理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!