このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049519
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-RE-200812-01
事例作成日
(Creation date)
2008/12/02登録日時
(Registration date)
2008年12月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月24日 19時55分
質問
(Question)
教科書を販売している店はどうやって調べるのか。(大阪市内で教科書を販売している店を調べたい)
回答
(Answer)
文部科学省ホームページによると、各都道府県ごとにおおむね1箇所ずつ、文部科学省が定めた「教科書特約供給所」があり、
「教科書特約供給所」とそれがさだめた「取次供給所」で教科書は販売される。
同ホームページで大阪府における「教科書特約供給所」は「大阪教科書株式会社」であることを確認。
「大阪教科書株式会社」ホームページで、大阪府下の教科書取扱店の一覧を確認。
また、同社ホームページ内の「小・中教科書採択」からは、大阪府下の各国公立小・中学校が
どの教科書を採択しているかも確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
1.「電子政府の総合窓口」の「全府省ホームページ検索」で、「教科書販売」を検索語にして検索
→「文部科学省 小・中・高校教育に関すること(教科書特約供給所一覧)-文部科学省」の項目を発見。
2.「教科書特約供給所」の説明と、各都道府県の供給所の案内があり。
→「教科書特約供給所」は各都道府県ごとにおおむね1箇所ずつあり(中略)その管内の取次供給所の選定等の事務を行う。
=おたずねの「教科書はどこで販売しているのか」は、この「教科書特約供給所」と、それが選定した「取次供給所」を指すと思われる。
大阪府の「教科書特約供給所」は「大阪教科書株式会社」。
3.「大阪教科書株式会社」ホームページの「教科書取扱店のご案内」に大阪府下の教科書取扱店の一覧あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
「電子政府の総合窓口」( http://www.e-gov.go.jp/index.html )2008.12.2確認
「文部科学省 小・中・高校教育に関すること(教科書特約供給所一覧)」   ( http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/tokuyaku.htm )2008.12.2確認
「大阪教科書株式会社」( http://www18.ocn.ne.jp/~daikyoka/ )2008.12.2確認
キーワード
(Keywords)
教科書
教科書特約供給所
文部科学省
大阪府大阪市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
こども
質問者区分
(Category of questioner)
小中学校
登録番号
(Registration number)
1000049519解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決