このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049489
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
右中-郷土-03
事例作成日
(Creation date)
2008/09/25登録日時
(Registration date)
2008年12月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年08月29日 17時25分
質問
(Question)
賀茂七家(かもしちけ)の名前(家名)が知りたい。
回答
(Answer)
森・松下・鳥居大路・林・梅辻・富野・岡本家。
以下の資料に家名が記載されています。
【資料1】『洛北誌-旧京都府愛宕郡村誌』 (旧京都府愛宕郡役所編著 大学堂書店 1972) p187,188
【資料2】『京都産業大学日本文化研究所紀要 第5号 《上賀茂神社の氏人組織と文書/五島邦治著》』 (京都産業大学日本文化研究所 1999) p308`311
【資料3】『上賀茂のもり・やしろ・まつり』 (大山喬平監修 思文閣出版 2006) p294~295
【資料4】『上ル下ルの京の町』 (京都新聞社編・発行 1977) p35
回答プロセス
(Answering process)
●当館所蔵の名数数詞関連の資料を当たるがヒットせず。
●『日本史必携』 (吉川弘文館編・発行 2006) p220 “名数-七家” の項に「上賀茂神社社家(しゃけ)。」とあり、七家の家名が記されているが、Google検索してヒットした家名とは一部異なる。
●“上賀茂神社(賀茂別雷神社)” “社家” “神社・神道” をキーワードに資料を探す。
【資料3】のほか、『式内社調査報告 第1巻 京・畿内 1』 (式内社研究会編纂 皇學館大學出版部 1979) “賀茂別雷神社” の頁、また『国史大辞典 第7巻』 (吉川弘文館 1986) “社家” の項に、主な社家の家名が記載されているが、七家かどうかは不明。
神社・神道関連の事典に当たるがヒットせず。
●上賀茂の社家町は、歴史的景観を伝える地区として国や京都市に指定されている。“社家町”をキーワードに資料を探す。
『日本の町並み 1 近畿・東海・北陸』 (別冊太陽 平凡社 2003) “上賀茂” の頁に、「神主などの社氏(しゃし)と氏人(うじびと)とで社家を構成。神主になる家筋を賀茂七家と称し、梅辻家と岡本家がある」旨の記述あり。
また、『社殿のみかた図典』 (前久夫著 東京美術 1981) “社家” の頁に、「神主になるのを賀茂七家と称したが、梅辻家と岡本家の二家が今に伝えている」とあり。
●“上賀茂” “社家” “賀茂” をキーワードにCinii( http://ci.nii.ac.jp/ )検索。
【資料2】がヒット。【資料1】をもとに考察との記述あり。2冊の内容から【資料3】を改めて確認、記載あり。
●たまたま見つけた【資料4】に“社家の町”の頁があり,「神主家は松下~の七家にかぎられた」と七家の名前あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『洛北誌-旧京都府愛宕郡村誌』 (旧京都府愛宕郡役所編著 大学堂書店 1972)
【資料2】『京都産業大学日本文化研究所紀要 第5号 《上賀茂神社の氏人組織と文書/五島邦治著》』 (京都産業大学日本文化研究所 1999)  ※「カモ(賀茂・鴨)社関係の研究文献目録(稿)/所功・松田敬之編」 p342~366 は上賀茂神社・下鴨神社に関係のある既刊(明治初年~平成11年度)の研究文献が網羅されており非常に役に立つ。
【資料3】『上賀茂のもり・やしろ・まつり』 (大山喬平監修 思文閣出版 2006)
【資料4】『上ル下ルの京の町』 (京都新聞社編・発行 1977)
キーワード
(Keywords)
上賀茂神社
賀茂別雷神社
社家
社家町
神職
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!