このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049485
提供館
(Library)
那覇市立中央図書館 (2310175)管理番号
(Control number)
那覇-中央-35
事例作成日
(Creation date)
2006年10月06日登録日時
(Registration date)
2008年12月04日 19時02分更新日時
(Last update)
2008年12月04日 19時09分
質問
(Question)
「どぶ板選挙」について、その意味と由来について(何時、誰が、どこで使われたか)知りたい。
回答
(Answer)
インターネットや図書から、「どぶ板選挙」とは辞書にもなかなか載らない日本語だが、候補者がどぶ板をわたって一軒、一軒訪問して回るような形に象徴される地道な選挙戦法だとわかる。ただし、由来について、いつからその戦法が行われたのか、誰が最初に言ったのか、などは図書や記事等から情報が得られなかった。
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACで「どぶ板選挙」のキーワードで図書検索をするが該当なし。
・『現代用語の知識2005』や『Imidas2006』で言葉の意味を調べるが該当なし。※当館の一番発行の古い、用語辞典で調べる。
・当館所蔵の選挙、選挙法、選挙運動に関する図書で調べてみる①『あなたにもなれる!市議会議員』②『地方政治家活動事典 第三版』③『わかりやすい公職選挙法』に該当なし。
・参考図書④『業界用語辞典』p356、⑤『新明解国語辞典』p1079に意味については記載があり。
・上記参考図書、『業界用語辞典』の中で参考資料⑥『選挙だ!選挙だ!』(別冊宝島編集部)が紹介されていたので、調べてみる。p104~109に意味については記載があったが、由来については記載がみつからなかった。
・インターネットで東京都選挙管理委員会ホームページの用語集を参考に見るが該当なし。
URL : http://www.senkyo.metro.tokyo.jp/qa/yougo.html
・日経テレコン21で検索。1982年1月15日/田中角栄首相に関する記事に「どぶ板」の言葉は見られるが、回答には至らない。
・電話にて、沖縄県立図書館八重山分館所蔵⑦『東大生が書いたお役人コトバの謎』(三省堂)で、「どぶ板選挙」について問い合わせをしたところ、意味については記載があるが、由来については回答がないという結果だった。
・国立国語研究所に調査依頼。意味は確認できるが、いつから言われるようになったかまではわからない、との返答。
(国立国語研究所の回答プロセス)・NDL-OPAC ・新聞記事データベース(文脈から読み解く) ・時事用語 ・新聞記事、雑誌記事検索 ・大宅壮一文庫
上記の内容をふまえて質問者に説明をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治  (310 9版)
政治史.事情  (312 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『あなたにもなれる!市議会議員』 (五十嵐 芳子/著 バジリコ/出版 2002.10)
②『地方政治家活動事典 第三版』 (総合労働研究所/編 総合労働研究所/出版 1999.01)
③『わかりやすい公職選挙法』
④『業界用語辞典』 (米川 明彦/編 東京堂出版/出版 2001.09)
⑤『新明解国語辞典 第6版』 (山田 忠雄/編 三省堂/出版 2005.01)
⑥『選挙だ!選挙だ!』(別冊宝島編集部) (宝島社/出版 1998.11)
⑦『東大生が書いたお役人コトバの謎』 (PICASO/編 三省堂/出版 2006.01)
キーワード
(Keywords)
どぶ板
選挙
選挙法
選挙運動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国語研究所
沖縄県立図書館八重山分館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
未解決の事例だが、意味については回答できたが質問者が知りたいところ(何時、誰が、どこで使われた)は、回答を得ることができなかった。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決